債市推升9月投信基金規模創高 達3.69兆元

▲▼美聯準會宣布降息,紐約證交所交易員透過電視觀看鮑爾主持記者會。(圖/路透)

▲聯準會再度降息機率高。(圖/路透)

記者周康玉/台北報導

根據投信投顧公會資料統計,截至9月底為止,投信整體基金規模為3兆6951億元,較8月成長1.25%,連六個月創新高。

全球央行連番降息、貿易戰不確定性籠罩,引導資金持續轉進債券資產,推升9月投信基金規模續創新高。法人表示,全球低利與刺激政策環境不變,有助於避免景氣衰退,加速資金回流金融市場,不過,也將伴隨波動頻率、幅度提高,建議未來布局策略聚焦基本面提前落底或抗波動兩大類基金。

請繼續往下閱讀...

若按類型區分,跨國指數股票型、跨國一般債券型基金規模各增加874、133億元,增長最多;而國內指數股票型、國內貨幣市場型基金各減少355、260億元。跨國指數股票型基金中,以債券ETF居大宗,顯示資金持續流進債券資產。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷指出,今年來資金明顯流往債市,主要反映兩大因素:一是美中、美歐與日韓等貿易戰,讓金融市場籠罩不確定性,促使資金投向債市避風頭;二是全球央行連番降息,利率不斷走低,甚至歐、日陷入負利率環境,引導資金轉進投資級債等優質收益資產。

隨著經濟成長放緩或停滯的壓力浮現,葉菀婷認為,美國聯準會為首的央行,不排除進一步降息,各國政府也會釋出基礎建設等刺激政策,以避免景氣衰退,可望帶來一波資金行情,嘉惠金融市場。

投資布局上,葉菀婷表示,具高股息特性的水電瓦斯等公用事業、REITs等資產,及兼具債信品質佳、收益率好的投資級債券,都能帶來源源不絕的現金流,具備抗波動優勢,仍舊是不可獲缺的核心資產。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,目前債券投資仍有兩大風險來源,首先是通膨,油價仍是通膨的不確定因子;第二,則是擴張的財政政策,為挽救經濟,德國預計將放寬今年預算赤字目標,未來若經濟進一步惡化,可能推出振興財政政策,從總體環境來考量,仍有利美債的表現。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面