馬上掉入大坑!《決勝時刻M》實測介紹與心得分享 

鏡週刊/圖文

在這個什麼遊戲都要 M 的時代,就連射擊遊戲經典 IP《決勝時刻》(Call of Duty)也加入了戰場,推出手遊《決勝時刻®: Mobile - Garena》力抗群雄。據外媒報導,首週的下載次數已經突破一億,比起競爭對手《PUBG MOBILE》和《Fortnite》上市首週的表現更勝一籌。

遊戲名稱:《決勝時刻®: Mobile - Garena》(下稱《決勝時刻 M》)

開發商:動視授權騰訊開發代理

發行商:Garena Mobile Private

支援平台: Android (Google Play) / iOS (App Store)支援繁體中文

免費下載發行日期:2019 年 10 月 1 日

官網:https://codm.garena.tw/

熟悉的「核彈小鎮」和「死亡郵輪」等地圖經典重現(圖片來源:遊戲實機畫面)

嗨,我是興趣使然的遊戲譯者 Crystal,這週要為你介紹讓我馬上就沉迷的第一人稱射擊手遊《決勝時刻 M》。 由動視(Activision)授權騰訊(Tencent)開發,Garena 代理發行,月初免費登上 Android 和 iOS 雙平台。眾多決勝時刻系列的經典角色現身遊戲,大打「重溫經典射擊神作」的號召。抱著嘗鮮心態的我也跟風下載,未料就這樣掉了另一個大坑無法自拔,用兩天時間瘋狂打上達人排位。

多人對戰模式採第一人稱視角(圖片來源:遊戲實機畫面)

多人對戰模式節奏明快

本作強調豐富的玩法,目前主要區分為「多人對戰模式」和「生存模式」。多人對戰模式只能以第一人稱視角遊玩,有分一般對戰排位賽。涵蓋了「經典殲滅」、「隨機殲滅」、「經典爆破」、「多點佔領」的玩法,以及目前限時開放的「軍火之王」、「自由混戰」。 「隨機殲滅」是隨機重生,先達殲滅目標方獲勝(圖片來源:遊戲實機畫面)

喜歡節奏暢快、瘋狂駁火的玩家,推薦你從多人對戰模式下手。它融入了決勝時刻系列獨創的「連殺系統」,只要累積連殺分數,就能發動強大的技能來大舉滅敵。每人一次可以帶三個連殺技能,從較基本的無人偵察機、炸彈小飛機、空投物資,到更強大的攻擊直升機、空中炮艇等都有。隨著等級提升,解鎖的技能會越來越強,但分數花費也會相對變高。呼叫飛彈一次轟掉整群敵人,那種痛快可是一般 FPS 遊戲無法體會到的。 攻擊直升機一出現就要倒一堆人了(圖片來源:遊戲實機畫面)

多人對戰的結算畫面可查看數據(圖片來源:遊戲實機畫面)

在喪屍出沒下展開大逃殺

「生存模式」則是典型的大逃殺。百人跳傘下飛機後,廝殺直到最後存活者獲勝。目前開放的地圖是「隔離疫區」,在槍戰的過程中會有殭屍群出來亂入。可以打賽季排位或自訂開房。因為地圖幅員較廣,若是不跳熱門大城,通常都要搜一陣子才會發生交戰,感覺節奏就慢上許多。  大逃殺的地圖相當廣闊(圖片來源:遊戲實機畫面)

此模式可支援單人、兩人或四人組隊。特別的是「技能晶片」的機制,每種晶片都有自己的主動和被動效果,玩家可以依據自己的玩法風格來配置。例如「醫療晶片」可以架設補血醫療站,使用補品和救援隊友速度也會加快,適合喜歡當醫護兵的人;「偷襲晶片」可以發射勾爪把自己拉向目標點(類似《Apex》的機器人),且移動聲音變小。目前有近十種晶片可選擇。

出發前可以選擇技能晶片(圖片來源:遊戲實機畫面) 生存模式裡有勾索可以玩(圖片來源:遊戲實機畫面)

另外,生存模式的自訂項目也比多人對戰模式豐富許多,例如降落傘、飛鼠套裝造型都可以變換。還可以大玩決勝時刻當中有出現的載具,駕駛快艇、越野車、裝甲車,甚至是直昇機等等。

老司機開車囉(圖片來源:遊戲實機畫面)

連結社群平台,輕鬆與好友同樂

連結 Garena 帳號或 Facebook 帳號後,就會自動同步好友名單。有玩遊戲的朋友只要在線上,都可以邀請對方加入隊伍。遊戲中也有好友系統,對戰結束後,可以向遇過的玩家發出好友申請。

雖然有文字交談和語音交談系統,但目前感覺尚有些不完善。文字頻道介面的設計不太清楚,導致容易忽略別人傳來的訊息,不過世界頻道有快速組隊功能,這一點相當不錯。組隊語音讓隊友方便在對戰時溝通,但偶有聲音短暫中斷、開啟麥克風會把環境雜音全收進來的缺點。

除了語音之外,也有快速指令和隊伍頻道可溝通(圖片來源:遊戲實機畫面)

模擬器玩家破壞遊戲體驗?

官方團隊提過模擬器玩家只會配對到同樣使用模擬器的人。經過我的實測(純粹實驗性質),可以確認至少排位賽是如此,因為只有一般對戰才配對得到玩家。這點官方若能貫徹,會是值得嘉獎的一大優點。

偶爾還是會遇到有人外接吃雞神器或鍵盤滑鼠,凌虐純手機遊玩的玩家,這個恐怕就防不勝防了。幸好,遊戲中不只有「瞄準輔助」,還可以自訂各項靈敏度與按鈕配置。畫面上每個虛擬按鈕的位置、大小、透明度都可以調整。就算單純用行動裝置玩,也可以找到操作起來最舒服的配置。

按鈕配置可以細調(圖片來源:遊戲實機畫面)

《決勝時刻 M》有著逼真畫面與和戰爭相配的磅礡配樂。另外操作感順暢,射擊感出色,不同槍枝的後座力有做出明顯區隔。效能優化做得相當不錯,我用手機長時間遊玩也沒出現閃退或遲滯問題,部分玩家提到的斷線問題我也沒遇過。手遊實在太方便,隨時隨地都能玩,想來多數玩家還是樂見現在遊戲紛紛 M 起來的趨勢吧。喜歡 FPS 的玩家,推薦你來入這個經典 IP 改編的坑。飛彈可是會用上癮的!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面