日常就是「心在疼還是要微笑」 2刷《小丑》看見每個幻想都可以是浮木

▲▼六位經典小丑角色。(圖/翻攝自IMDb) 
▲《小丑》電影中有許多橋段,原本都有機會成為男主角的浮木。(圖/翻攝自IMDb)

記者林育綾/綜合報導

電影《小丑》上映後在全球討論話題不斷,許多人甚至2、3刷!寶瓶文化總編輯朱亞君也在個人臉書分享,日前趁著連假看了2遍《小丑》,裡面交織了許多男主角亞瑟的幻想,每一個都像是浮木,差點可以拉他一把。她提到「心在疼還是要微笑」其實就是人人的日常,同時強推近期出版的《闇黑情緒》這本書,因為「我們每個人心中都住個一個小丑」。

朱亞君日前在個人臉書分享,連假4天內看了2遍的《小丑》,由於對DC漫畫不熟,但剛好可以不受漫畫劇情影響,而獨立去欣賞一部情緒飽滿的電影。她認為撇開邪惡、黑暗、極負面價值觀挑戰社會這一點,也不去想爾後小丑如何憤怒狂躁報復世界的話,單看一個人如何被社會壓迫得被心魔狂嗜,電影的運鏡、劇本的撰寫、美術的運用,以及男主角入魔的幾乎把靈魂全然交付給角色,從骨子裡演出一個病態的人,幾場亞瑟的獨舞⋯⋯這些就令她癡迷。

▲▼ 《小丑》劇照。(圖/華納兄弟提供)
▲電影《小丑》男主角獨舞的橋段讓人印象深刻。(圖/華納兄弟提供)

請繼續往下閱讀...

她提到電影中交織了許多男主角亞瑟的幻想,「如果那個諮商師是真的,如果和鄰居蘇菲的戀情是真的,如果他的偶像脫口秀名人莫瑞在節目中肯定他的橋段是真的,每一個都像是浮木,可以拉他一把,可以讓生活重新定義。但不是,亞瑟心裡的闇黑累積著,終究養出了心裡那個極端暴力的小丑。」

寶瓶文化在近日剛好出版了一本新書《闇黑情緒》,朱亞君認為,作者邱淳孝心理師談的憤怒、憂鬱、焦慮、忌妒、羞愧、絕望與恐懼,恰好呼應電影《小丑》偏離漫畫的一個解讀:「我們每個人心中都住著一個小丑」,心裡有著癲狂、暴力、傲慢、混亂、仇恨,「只是我們沒能去正視。」

她說,多半人們都害怕闇黑情緒,因為當人性的惡湧現的時候,「恥感」會先跳出來,讓你選擇對抗或否定,「但那些黑暗面會就此消失嗎?不會。」而書中也談到許多闇黑心理,「大家都以為我很可愛、很友善,但大家都不知道,其實我心裡面常常有一些非常糟糕的想法⋯」「我常常想著某個討人厭的同事,恨不得他失敗,但我表面上還是會笑臉迎人⋯⋯」

▲▼ 《小丑》劇照。(圖/華納兄弟提供)
▲朱亞君提到「當你的心在疼,還是要微笑」其實是人人的日常。(圖/《小丑》劇照,華納兄弟提供)

《小丑》被定位為心理驚悚片,她卻不這麼覺得。「如果你看了《闇黑情緒》這書,你會知道這就是日常,當你的心在疼,還是要微笑,這不就是我們每天生活的寫照?

這些「闇黑情緒」,就像我們每個人心中都住著一個小丑。但她強調,「痛苦」並不是一個讓人陷入憂鬱的主因,而是你感覺自己沒辦法結束痛苦的「無助感」,才讓人憂鬱。

面對闇黑情緒,朱亞君認為要先了解,學會接納和理解他,覺察、溝通,才有可能做出負責的決定,也才能獲得自由。同時強推《小丑》與《闇黑情緒》,「是你駕馭這些情緒,而不是讓心中的小丑駕馭你。」

▲▼寶瓶文化總編同時強推電影《小丑》與書籍《闇黑情緒》。(左圖/電影小丑劇照;右圖/寶瓶文化)
▲寶瓶文化總編朱亞君同時強推電影《小丑》與書籍《闇黑情緒》。(左圖/電影小丑劇照;右圖/寶瓶文化)

朱亞君臉書全文如下:

有點瘋狂的,在連假四天,看了兩遍的《小丑》。
因我對DC漫畫的不熟,剛剛好,讓我可以不受那些漫畫劇情的影響,而獨立的去欣賞一部情緒飽滿的電影。

撇開那些邪惡、壓抑、黑暗,以極負面的價值觀挑戰社會這一點,也不去想像爾後漫畫(或改編電影中)的小丑是如何以憤怒狂躁的報復這個世界。單就看著一個人,如何被社會壓迫得被心魔狂嗜,電影的運鏡、劇本的撰寫、美術的運用,以及男主角入魔的幾乎把靈魂全然交付給角色,從骨子裡演出一個病態的人,幾場亞瑟的獨舞......這些就令我癡迷。


放假之前,我們剛發了一本新書《闇黑情緒》,邱淳孝心理師談憤怒、憂鬱、焦慮、忌妒、羞愧、絕望與恐懼。那恰恰好呼應著電影《小丑》偏離漫畫的一個解讀:我們每個人心中都住著一個小丑,癲狂、暴力、傲慢、混亂、仇恨。


只是我們沒能去正視。

多半的時候,我們害怕闇黑情緒,當人性的惡湧現的時候,「恥感」會先跳出來,讓你選擇對抗或否定。但那些黑暗面會就此消失嗎?不會。


電影裡面交織了許多男主角亞瑟的幻想(你要說是人格分裂也行),如果那個諮商師是真的,如果和鄰居蘇菲的戀情是真的,如果他的偶像脫口秀名人莫瑞在節目中肯定他的橋段是真的,每一個都像是浮木,可以拉他一把,可以讓生活重新定義。但不是,亞瑟心裡的闇黑累積著,終究養出了心裡那個極端暴力的小丑。

《闇黑情緒》書裡講的也是這個:
「大家都以為我很可愛、很友善,但大家都不知道,其實我心裡面常常有一些非常糟糕的想法⋯⋯」
「我在心裡面想著要殺死我爸爸大概有十次以上⋯⋯我常常想著某個討人厭的同事,恨不得他失敗,但我表面上還是會笑臉迎人⋯⋯」
「或因為一件小事,我覺得自己最爛、最糟糕,沒有任何人會喜歡我……我覺得這樣想的自己,非常糟糕,而我停不下來⋯⋯」

「痛苦」並不是一個讓人陷入憂鬱的主因,而是你感覺自己沒辦法結束痛苦的「無助感」,才讓人憂鬱。

《小丑》被定位為心理驚悚片,我覺得不是耶。如果你看了《闇黑情緒》這書,你會知道這就是日常,「當你的心在疼,還是要微笑」,這不就是我們每天生活的寫照?如果你不能徹底的了解這些闇黑情緒,並且學會接納他、理解他、駕馭他,並且安頓他,不然你永遠不會自由。

對,我們每個人心中都住個一個小丑,面對闇黑情緒,你要先覺察、溝通,才有可能做出負責的決定。是你駕馭這些情緒,而不是讓心中的小丑駕馭你。

一書一電影,《闇黑情緒》與《小丑》,同時強推。


點我超越韓國愉快體驗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面