前英國外交官突破盲腸 讓電競玩家變身職場高手

鏡週刊/圖文

近幾年電競產業興起,但企業主看待電競選手,頂多是將他們視為另類的運動選手,很少認真考慮雇用電競高手來做「正常」公司裡的職位。

但…為什麼不呢?

「為什麼我們不能把電玩世界的積分和成就,擺在履歷表上?」英國新創公司Game Academy創辦人David Barrie問:「如果一份工作需要『領導才能』,為何我不能拿出《魔獸世界》電玩裡的獲勝場次,來證明我是天生領導人才?」

 David Barrie曾任英國外交官,也是一名作家,他所創辦的Game Academy專門在網路上尋找電玩高手,根據這些人所擅長的遊戲推薦相關訓練課程,幫助他們「轉換」遊戲中的技能,應用於職場中。

「我們把遊戲視為技能訓練場,」Barrie說:「可以培養出社交能力、企圖心,還有謀略才能」。

事實上,加拿大一名年輕遊戲玩家Matthew Ricci,就是靠電玩轉進商場的現實成功案例。

「如果你有在玩《星戰前夜》,那麼基本上你已經擁有MBA商學院的能力了,」Ricci聲稱。

《星戰前夜》是冰島一家遊戲公司開發的線上多人電玩,場景設定在遙遠未來,一個太空旅行可以前往宇宙各角落,造訪無數星球和太空站的虛幻世界。2003年上線以來,這套遊戲的玩家人數不斷成長,一度擁有高達50萬名付費會員,而遊戲中浩瀚的宇宙、擬真的交易和複雜的市場機制,讓《星戰前夜》在遊戲界贏得了「試算表模擬器」的封號。

簡單來說,如果玩家想要在遊戲中打造一艘太空船,絕不是按下滑鼠按鈕就憑空出現那麼簡單;首先,太空船的原料必須自行採礦獲得──或是由其他的玩家採礦之後,再賣給想要建造太空船的玩家。而原料的價格,也不是賣家說了算,而是考量當時市場上的供應量和需求量,依照經濟學供需法則,計入運輸成本後,再由系統即時報價。

著迷於遊戲裡逼真的互動,Ricci不只成為《星戰前夜》的粉絲玩家,還在遊戲中號召數百位玩家共同開設了一家虛擬「公司」,做起了虛擬商品交易。

不久,Ricci就發現他在遊戲中磨練出來的領導統御、組織能力、討價還價和社交能力,都可以應用在現實世界中,於是他乾脆登記成立了一家真實的公司,從事起幫助外國公司跨入加拿大本地市場的業務。

對於自己能夠從「玩家」晉升為「頭家」,Ricci說這一切都要感謝「一家超讚的冰島公司做出了一套超讚的遊戲」。

資料來源:BBC, Ballistix Gaming


更多鏡週刊報導
【職場玩家(下)】不再是兒戲 電玩世代線上練兵磨出職場硬實力
【30歲就退休(上)】拚9年攢下加幣百萬 年輕華裔夫妻旅行寫作享退休人生
【30歲就退休(中)】Fire運動鼓吹先苦後甘 儲蓄極大化10年拿回人生自主權

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面