《小丑》好評不斷!瓦昆精湛詮釋主角「狂笑」的背後...到底得了什麼病?

▲▼《小丑》劇照,《小丑》暗黑版海報,《小丑》首圖。(圖/華納兄弟提供)

▲《小丑》好評不斷,有專家分析主角狂笑背後的原因。(圖/華納兄弟提供,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

電影《小丑》上映後佳評不斷,就連IMDB也達到8.9分的佳績,其中演員瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)精湛的演技,更完美詮釋片中主角亞瑟佛萊克(Arthur Fleck)那陰晴不定的病態,而他在片中那時不時發出尖銳、滑稽及令人不安的笑聲,現實生活中真的存在嗎?有專家認為,主角可能患有「癡笑性癲癇」(gelastic epilepsy),這在癲癇類型中僅佔了0.2%,非常罕見。

據《BBC》中文網報導,西班牙神經學會癲癇研究小組協調人洛佩茲(Francisco Lopez)指出,電影中的佛萊克可能患有癡笑性癲癇,該病名來自希臘詞「笑聲」(gelastikos);病人在不合適的場合大笑,其實都與自身的情緒無關,但就是無法控制自己。

▲▼《小丑》劇照。(圖/華納兄弟提供)

洛佩茲表示,此種罕見癲癇最常見的病因是一種叫做「下丘腦錯構瘤」的小腦瘤,進一步影響到「下丘腦」致無法正常運作。而下丘腦的功能則包括調節體溫、管理情緒反應等。此外,癡笑發作會使病患的壓力增加,洛佩茲點出重點說,「如果有意識並在不合時宜的情況下笑出來,會讓病患十分痛苦。」但是主角佛萊克最後漸漸變得暴力,洛佩茲則認為這與疾病無關。

另外,有神經學家表示,無法控制大笑的疾病其實不只有「癡笑性癲癇」,還有被稱為情緒失禁的「假性延髓情緒」(pseudobulbar affect)。其實,假性延髓情緒的發作與神經系統疾病和損傷有關,但洛佩茲補充說,這種疾病在患有神經退行性疾病的「老年人」中更為典型。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面