科技對抗空汙!台中近千座微型感測器 全時監控工地防制揚塵

▲市府將增設微型感測器,全面監控工地。(圖/台中市政府提供)

▲市府將增設微型感測器,全面監控工地,抑制揚塵。(圖/台中市政府提供)

記者鄧木卿/台中報導

台中市長盧秀燕日前宣示推動「藍天白雲計畫」,除了稽查中火之外,也將全市每年約1.2萬處營建工地納入防制揚塵工作,環保局副局長陳宏益15日在市政會議進行專案報告時表示,目前已在各工業區設置511座微型感測器,明年中以前還會再設350座,全年無休監督空品,全面抑塵,讓空汙無所遁形。

▲市府將增設微型感測器,全面監控工地。(圖/台中市政府提供)

請繼續往下閱讀...

▲營建工地也是空污來源之一。(圖/台中市政府提供)

為監測工地逸散汙染,環保局在水湳會展中心新建工地旁建置7組微型感測器,陳宏益下午現場講解操作方式與功效,同時也實測以燒香代替逸散汙染靠近感測器,結果電腦螢幕中的數據,由代表空品良好的綠色轉為空品不良的灰色,PM2.5平均值從9ug/m3(微克/立方公尺)飆升為252ug/m3(微克/立方公尺),效果靈敏。

「科技結合人力揪出不法空汙!」陳宏益比喻,微型感測器就像是「空氣的監視器」,範圍涵蓋周邊3百公尺,24小時檢測空汙變化,每3至5分鐘更新一次即時空品數據,猶如稽查人員無時無刻在場,不分日夜為市民守護空品健康,一發現數值異常飆升,立即派員到場稽查,揪出違規廠家。

環保局表示,全市511座微型感測器,建置在西屯工業區、大甲幼獅工業區、后里工業區、中部科學工業園區等空汙陳情比例較高的地區;此外,也將逐步裝設在營建工地及學校、公共場所等人口密集區,讓汙染即刻現形。

環保局指出,市府藉由在工地周遭裝設微型感測器,同時輔導業者裝設CCTV閉路監視器,針對營建工地及出入口路面汙染採「零容忍」態度,今年截至9月中,已查核8977處營建工地,其中針對路面汙染依法告發者97處次。

►「即日起,我退出老化黨。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女大生被撞飛獨躺田中18分命危 肇事者直接開走:太緊張、心虛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面