電動機車補助明年減為7000元 業界擬降價刺激買氣

▲依據經濟部的「機車產業升級轉型輔導方案」,明年換購電動車的補助調降為7,000元。圖為Gogoro VIVA的「綠牌電動機車」。(圖/記者張慶輝攝)

▲依據經濟部的「機車產業升級轉型輔導方案」,明年換購電動車的補助調降為7,000元。圖為Gogoro VIVA的「綠牌電動機車」。(圖/記者張慶輝攝)

記者林淑慧/台北報導

為引導關鍵零組件國產化,電動機車補助即將縮水。依據經濟部規劃,明年電動機車購車補助由現行1萬元減為7000元,110年及111年的電動機車補助也將逐年階梯式調降,呼籲民眾把握今年底前的補助時效加快購車。

2015年至今,電動機車銷量連年倍數成長,今年至10月掛牌量已達9萬台,估計全年將首度超過10萬台(最快10月底發生)。在政府、品牌業者、機車供應鏈、經銷通路通力合作下,電動機車已經成為庶民交通工具的重要選擇。

請繼續往下閱讀...

官員表示,政策規劃當電動機車年銷達10萬輛後,購車補助即退場,目前10萬輛的門檻即將來臨,環保署率先調整策略,以「加碼舊換新補助」,希望抑制機車數量的增加。台灣機車業界則是提前因應政府政策調整產品與行銷策略。

依據經濟部的「機車產業升級轉型輔導方案」,明年換購電動車的補助調降為7,000元,但官員指出,消費者如果採購配有國產電池的車款,則將加碼補助3000元,藉以引導關鍵組件國產化。

另外,今年以來,不少主力電動機車的價格已經下調,減少對補助策略的依賴,電動機車朝向正面迎戰燃油機車發展。依據統計,今年下半年電動機車占整體市占率約在14%左右,由於愈來愈多消費者選擇電動機車作為代步工具,也吸引更多機車業者加入電動機車的行列。

►這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面