中美貿易暫休兵免驚!黃金價格有支撐 明年上看1700美元

▲▼黃金王子,台銀貴金屬部副理,楊天立。(圖/記者吳靜君攝)

▲台銀貴金屬部副理楊天立。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

由於中美貿易近期完成第一段協議,市場對於中美貿易仍抱持觀望的態度,素有「黃金王子」的台銀貴金屬副理楊天立今(15)日表示,黃金價格今年有機會上看每盎司1600美元、明年1700美元。

台銀舉辦2020庚子鼠年貴金屬新品上市發表會,楊天立在會中接受媒體訪問時,表達對黃金走勢的看法。

請繼續往下閱讀...

黃金價1480美元有支撐 台灣投資人卻出現出售潮

楊天立認為,中美貿易戰已經是長期的趨勢,前一陣子中美貿易戰完成第一階段的協議,但也只回檔了20美元,回檔的幅度很小,所以黃金價格支撐在1480美元,他認為,如果美國年底仍然是降息的趨勢、中美貿易戰仍然是長期戰的話,黃金價格仍然支撐在1480美元之上;除非美國今年底前不降息、中美貿易戰趨緩,才可能朝1450美元測試。

就國際來看,黃金ETF的持有量是6年新高、期貨未平倉量也是2年新高;但是台灣投資人卻與國際趨勢呈現反向的操作,台灣今年5月黃金價格衝高以來出售黃金量是過去倍增、但是買進的量卻未達回售量的一半。顯見投資人對黃金價格衝高,以「獲利了結」的態度居多,楊天立說,即使投資人將黃金出售之後,再投資股或債的情況也很少,大多數還是保留在現金。

黃金價格明年上看1700美元 資產配置可擴增至8%

有外資報告顯示,黃金價格2年之內上看每盎司2,000美元。楊天立說,歐洲央行的黃金準備(占外匯準備)預定標準20%;世界平均水準大約是12%;但是俄羅斯也與世界平均相當、中國大陸也僅只有2%,距離世界平均還很遙遠,近期央行提升黃金準備大約還是以「風險分散」為主。足以看出,各國央行增持黃金準備,對於黃金價格有相當的支撐。

就黃金的短線來看,因為風險、股票和債券市場的變化,今年5月以來黃金價格已經漲了兩成以上,適當的調節還是有必要,但是因為目前全球趨勢和股債變化,黃金價格還是看好的,許多資料顯示,今年底黃金價格上看1600美元、明年1700美元。

就投資人來看,如果以投資股債為主的投資人,可以將部分資產配置在黃金上,建議可以增加到5%、8%以上,顯見定期定額投資黃金的買點已經逐步浮現;至於單筆投資者因為風險較高,所以還是要特別關注國際的變化。

►這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面