「不認為發生摩擦,內地沒有責任」 胡錫進:但香港要有點承受力

 ▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。(圖/路透)

記者蔡儀潔/綜合報導

大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進10日再度訪港,進一步瞭解社會情況,並與不同市民溝通。他近日在接受《香港01》訪問時,大談《環時》及大陸知識分子與香港社會,在理解問題時的「平行時空」,「我不認為我們可以高高在上訓斥香港,我也不認為雙方發生摩擦,內地沒有責任。但是,香港需要有點承受力。」

▲▼香港, 香港人權民主法案集氣大會。(圖/路透)

▲14日晚間的遮打花園集會,聲援美國國會審議「香港人權與民主法案」。(圖/路透)

談「平行時空」

「反送中」引發的社會運動持續4個月,矛盾衝突不斷升級,期間大陸與香港輿論場之間有一道無形的屏障,很多聲音經過過濾都已變味變形,兩邊似存在「平行時空」。對此,胡錫進認為,這就是「一國兩制」,雙方有一道由價值觀構成的無形的牆,這很正常,恰恰說明我們正處於「一國兩制」。

對於「平行時空」不止存在於「一國兩制」,也存在於中美兩國,比如NBA風波、中美貿易戰,胡錫進認為,中國和西方處於不同的政治制度下,更是「兩制」,上面沒有「一國」,可想而知,中西方對立有多強;除了價值觀,還有利益的分裂,中西方的利益有的時候並不一致,儘管有時會有相同利益,但有時會互相抵觸。

他接著說,「悲劇在於,內地和香港不應該這樣」,因為兩邊有很大的共同利益,有很多方面是一致的,兩邊的輿論場應該有更多溝通點、交叉點;當下的對立源於香港受西方非常強大的輿論場影響,未能區分「價值體系」和「利益體系」的不同,以為「我們跟美國和西方有共同價值觀」,但它沒有認識到兩者利益不一致,「大家搞錯了,以為價值觀和利益是一回事,實際上並不同。」

▲▼ 915遊行,香港,反送中  。(圖/路透)

▲示威者投擲汽油彈  。(圖/路透)

前線示威者拒溝通

《香港01》在策劃此次「對話」時,亦嘗試邀請一些前線示威者參加,但他們都拒絕了,原因只有一個,說「他(胡錫進)不用和我們對話,我們就知道他會怎麼講了、說什麼了,所以對話沒有意義」。另外,他們認為胡錫進經常發表「鬥爭式」社評,譬如《香港的暴力示威中開始出現恐怖主義的苗頭》等。

對此,胡錫進表示,「我們有我們的價值觀,香港孩子們也有他們的價值觀,而且可能跟香港媒體的價值觀更相通,但這並不意味我們沒有溝通的必要」,是誰讓這些孩子認為溝通毫無價值、毫無意義,認為只有一種價值觀是對的,而來自內地的那些聲音,就是沒有價值的,就是不應當聽的,這個大環境也是值得反思。

▲▼香港反送中,921遊行。(圖/路透)

▲香港警民矛盾不斷擴大。(圖/路透)

對「反送中」的理解

「對話」亦談到此次「反送中」的起源,不少香港人是對大陸的司法體系信心不足,而對此胡錫進表示,香港的反修例情緒有它的邏輯,不是從天上掉下來的,有一定社會基礎,這樣的情緒是由長時間逐漸逐漸形成的;特區政府設定修例方案時,沒有充分評估公眾意願,他們自己也承認,「我們沒有迴避有關問題,不像您所引述的,認為我們完全把這個信息給封閉了,不是這樣的。」

胡錫進表示,香港的民生是出了問題的,政治運動在表層上永遠是政治的,出了問題的導火索也一定是政治的因素,一般都是這樣,但是,在表層下面有深層次的東西,民生是個很大的問題。

▲▼武警部隊集結在深圳操演。(圖/路透)

▲武警部隊集結在深圳操演。(圖/路透)

武警深圳演習「不極端」

有部分香港人認為,「深圳武警事件」所釋放的效果已變形,不過胡錫進認為,那些非常激烈的激進示威者和暴徒,需要非常強有力的威懾,如果只是用講道理的、柔軟的聲音,不會起作用,「我相信,只有那一種聲音是不行的,社會治理要恩威並施」,一旦香港的局勢失控了,解放軍或武警是會來的,但不輕易來,「到現在也沒有來,說明國家非常珍惜香港的高度自治。」

胡錫進稱,武警在深圳演習談不上是極端手法,相反還起了正面作用,「你看到的好像是負面效果,但實際上是正面效果,在戰略上,在大的層面上,它起了正面效果,我看到過很多動盪,我覺得這樣的威懾是香港恢復和平穩定的非常強有力的支持,如果沒有解放軍在這裏,沒有我們的武警發出這樣的威懾,香港一定比今天還要亂。」

▼ 胡錫進在微博po出香港的民生問題,貧富差距過大。(圖/翻攝自微博)

▲▼  胡錫進微博 。(圖/翻攝自微博)

▲▼胡錫進認為,香港民生問題歸咎於過於極端的資本主義制度。(圖/翻攝微博/胡錫進)

▲▼胡錫進認為,香港民生問題歸咎於過於極端的資本主義制度。(圖/翻攝微博/胡錫進)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞蛋糕妹「一件式」秀美腿 她嬌喊:這闆娘很可以!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面