曬衣遇空污警報!部落客實測大推救星來了 洗脫烘1小時一次完成

▲台北空污▼             。(圖/記者周書羽攝)

▲空污問題日益嚴重,呼吸這件小事在生活中變得小心翼翼,不過許多人在為了空氣品質把關時,似乎忽略曬在陽台、頂樓的衣物也有沾附PM2.5的風險。(資料照/記者周書羽攝)

消費中心/台北報導

灰濛濛、霧茫茫,在擴散條件不佳、境外空污物影響下,最近環保署監測到西半部的PM2.5濃度偏高,空氣品質亮起橘紅燈,不良狀態已持續數日,就連校園也懸掛起空污旗警示,學生的體育課從戶外移到室內,敏感族群又要戴著口罩才能外出,即使待在屋子裡,也要把門窗關閉,防止髒空氣入侵。呼吸這件小事在生活中變得小心翼翼,不過許多人在為了空氣品質把關時,似乎忽略曬在陽台、頂樓的衣物也有沾附PM2.5的風險。

美國家電品牌「富及第」洗脫烘變頻滾筒洗衣機(圖/業者提供)

▲遇到梅雨季,連日不間歇下雨,衣服洗了晾不乾,空污PM2.5懸浮微粒等等的時候,有台可「烘乾」的洗衣機真的很重要。(圖/我在前往韓國旅遊的路上提供)

一直以來,PM2.5被稱為「生活中的隱形殺手」,全因看不見的PM2.5易附著有毒重金屬、致病原等污染物,除了可能引起咳嗽、喉嚨痛、皮膚過敏等不適症狀,細懸浮微粒還容易深入人體,尤其是穿過肺泡加深呼吸系統危害。

而PM2.5來源不只是境外霾害污染、汽機車或工廠廢棄物、自然環境產生等,且僅存在於戶外,室內也常見PM2.5超標情況,原因多半來自於廚房油煙、吸菸、裝修材料釋放的甲醛、甲苯等有機揮發物,而一般多關注呼吸問題,但這些飄散在空氣中的懸浮微粒也會被衣物所吸附,此時衣物不管曬在室外、室內,似乎都無法避免被PM2.5攻擊。

對此,林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈在接受媒體採訪時,分享了4個曬衣小撇步,教大家這樣做。1、不建議把衣服反過來晾曬,如此反而會使得衣服內側沾附細懸浮微粒,穿的時候接觸到皮膚;2、洗衣後多脫一次水,縮短曬衣時間;3、若是晾在室外,不要曬超過10小時;4、衣物曬超過10小時仍未乾的話,挪到室內後,可使用除濕機來乾衣,另一方面也可避免室內濕度太高而滋生黴菌或塵蟎。

美國家電品牌「富及第」洗脫烘變頻滾筒洗衣機(圖/業者提供)

▲FRIGIDAIRE滾筒洗衣機外型耐看且有質感,功能務實不花俏,洗脫烘輕鬆一機到底完成,再也不用曬衣服了~(圖/兩隻熊的旅行記事提供)

實用的曬衣小撇步,可以幫忙防治PM2.5空污問題,但現代人生活普遍忙碌,儘管想打造健康的居家生活,卻不見得有時間能夠這樣做,有的轉而考慮額外再買乾衣機,不過,是否有空間放置、排氣管如何外接、電壓供應限制或安全性都得好好評估。比起洗衣機、乾衣機分開操作,現在不少年輕家庭與上班族更喜愛能夠一台全搞定的滾筒洗衣機,從洗衣、脫水到烘乾,一機到底,使用便利,省去晾曬衣服的困擾,也不用煩惱空污警報、秋冬雨下不停等問題。

美國家電品牌「富及第」洗脫烘變頻滾筒洗衣機(圖/業者提供)

▲FRIGIDAIRE滾筒洗衣機,機身尺寸小巧,不到60公分的寬度很適合安裝於小空間,而且從外觀到大小都跟新家很match啊!(圖/哈比人與貓住在夏爾樹洞提供)

全球第二大家電集團旗下第一大美國家電品牌「富及第」,利用變頻科技與滾筒技術,推出「洗脫烘變頻滾筒洗衣機」,主打洗衣容量分別為11KG、12KG兩種,針對孩童、一般彩色、牛仔、棉麻、羊毛等不同材質衣物,除可設定溫水、常溫等16種實用洗程,用最合適的洗滌方式呵護心愛的衣物,洗衣方便好上手之外,其中特別的是迷你洗脫烘功能,最快只要1小時就能完成全部行程,就算是出門前才發現襯衫、制服忘了洗,這項最方便的急速設計也讓你有時間把髒衣變新衣,不必再慌慌張張,洗完之後免熨燙,拿出來後自然蓬鬆散開,不需糾結衣物皺得跟梅菜乾一般,而且乾的剛剛好,穿起來舒適不過度乾燥。若是在潮濕天氣,發現洗好的衣服仍未乾,也可以選擇強化的單獨烘乾功能,等於是取代了乾衣機的存在。

美國家電品牌「富及第」洗脫烘變頻滾筒洗衣機(圖/業者提供)

▲FRIGIDAIRE滾筒洗脫烘的免熨燙功能,讓洗完烘乾的衣服自然蓬鬆,不會皺成一團!(圖/小胖盈的花椒人蔘提供)

美國家電品牌「富及第」洗脫烘變頻滾筒洗衣機(圖/業者提供)

▲FRIGIDAIRE獨創迷你洗脫烘行程,只要一小時就能把少量衣物洗完烘乾,對每日換洗衣物,或是臨時要穿的衣服來說,實在好方便!(圖/Mina醬 Happy Life提供)

美國家電品牌「富及第」洗脫烘變頻滾筒洗衣機(圖/業者提供)

▲美國家電品牌富及第推出「洗脫烘變頻滾筒洗衣機」,訴求1小時快速完成洗脫烘。(圖/富及第提供)

把洗脫烘3種功能合併的變頻滾筒洗衣機,雖然是一機三用,在水電花費上,卻沒有想像中來得高,經實測後發現,洗脫烘1小時根本用不到1度電,每公斤衣物用水量也僅7.6公升,相較於他牌變頻滾筒或直立式約需13~20公升用水,「富及第」不僅再省水40%~60%,還有「金級省水」標章保證。此外,也不用像傳統直排式乾衣機要考慮接排熱管,採用少數歐式110V電壓設計,在使用上可以放心的隨插即用。(註:每公斤用水量,系指洗衣機滿載水量除以公斤數後,得到的平均值。)

美國家電品牌「富及第」洗脫烘變頻滾筒洗衣機(圖/業者提供)

▲FRIGIDAIRE洗脫烘滾筒洗衣機,讓洗衣這件事從痛苦變享受,再也不用曬衣服還能穿到柔軟蓬鬆的衣服!(圖/♥Hello Cutie♥ 吃貨小姐姐。提供)

對於現代人來說,講求的是有效率的生活,當一天的時間已經被工作佔據不少,下班後更希望能夠讓自己好好放鬆休息,但面對做不完的家務事,尤其是要洗、曬、收全家人的衣物時,簡直令人崩潰,而一台能夠多功能操作的滾筒洗衣機,同時省水、省錢、省空間,根本就是地方媽媽與懶人們的救星,用優雅的方式輕鬆解決所有衣物問題,也就可以有更多屬於自己的時間。

滾筒洗衣機洗脫烘一次會很費電嗎?實際測試給你看!(點我看實測)
滾筒洗衣機使用要注意!用法和直立式洗衣機的用法大不相同!(點我看使用指南)


點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面