慶國慶!台商熱烈回台投資 海外資金匯回專法申請金額約65億元

▲▼財產,錢,資產。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲台商循專案回台申請案已經達29件、金額為65億元。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者吳靜君/台北報導

海外資金匯回專法上路已經約兩個月,根據財政部統計,依據專法申請匯回的案件已經達29件,至今大約是65億元,其中在國慶連假之前(10月10日)台商有大量回台申請的情形。

因應中美貿易戰延續、全球反避稅趨勢,政府推動《境外資金匯回管理運用及課稅條例》並自8月15日上路,實施期間為兩年,台商可以將存放於國外的資金透過專法匯回,就可以適用首年8%、第2年10%稅率;若有實質投資,就可以減半為4%與5%。

請繼續往下閱讀...

循專法匯回的資金,僅25%可以投資金融商品、5%自由運用,但不能投資不動產,鼓勵台商匯回的資金運用於實質投資,匯回的資金必須在專戶當中5年,至第6年開始才能分年提取1/3。

根據財政部統計,自上路至今已經將近2個月,已經有29件台商循專法之路向國稅局提出匯回申請,總金額大約是65億元。相較於10月初,申請件數大約18件、金額大約30億元,多了一個星期就多了將近11案的申請,金額也增加多了30多億元,顯見台商對於回台投資的信心與法規的熟悉程度已經有一定的成效。

根據財政部估計,專法上路之後,低推估匯回資金每年大約1333億元、中推估為4272億元、高推估則高達8907億元資金匯回,也就是說,實施兩年最多可引發1.7兆元的資金回台,匯回資金已經占低推估中的年匯回資金5%。

中美達成首階段貿易協議,似乎中美貿易戰有和緩的跡象,資誠(Pwc)稅務營運長許祺昌表示,即使如此,台商仍不會停下調整供應鏈腳步,因為不僅美中協議實質並無大進展,業者也早認知,中美貿易讓中、美「分裂為兩個市場」趨勢已不可逆。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面