私菸案衝擊!華航停賣半年免稅菸 少賣約10萬條

▲▼中華航空,華航,台北市,降落松山機場,飛航,航空業,空中巴士A330-300。(圖/記者季相儒攝)

▲中華航空。(圖/記者季相儒攝)

記者吳靜君/台北報導

因為華航涉入國安人員銷售私菸案的情況嚴重,使得海關祭出「技術性的懲處」,要求華航即日起上機菸酒都要「逐班申報」,實施日期從今日起6個月,由於報關變得複雜、華航行政成本增加,致使華航宣布停賣菸品半年。

但是,華航停賣免稅菸的影響性如何?根據菸品通路統計,去(2018)年我國銷售菸品大約是1.9億條,其中免稅菸品大約是2,000萬條,包含在免稅店、機上銷售的免稅菸品。

請繼續往下閱讀...

華航一年銷售的量大約是20萬條,所以占免稅菸的比重為1%,換算下來,華航每個月銷售的量大約是1萬多條到2萬條之間。

以此推算,停賣免稅菸品半年,對華航而言,等於少賣菸品量大約就是10萬多條,以一條菸700~800元計算,華航營業額預估少了數千萬元。根據了解,華航機上銷售的菸品只有3家菸品,且品項也頂多大約是10多種,大多是以較為熱門的菸品為主,民眾購買免稅菸大多是透過免稅店購入,所以華航宣布不賣免稅菸品半年,對於整體的市場來說,影響並不大。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面