影/勞動部認定Foodpanda、Uber Eats與外送員為「僱傭關係」 將依法開罰!最高175萬元

記者余弦妙/台北報導

外送員職安問題又引發外界關注,因為在國慶連假期間,3天內就發生2名外送員發生嚴重車禍身亡事件,但外送員發生事故後,業者卻表示公司與外送員之間是「承攬關係」而非「僱傭關係」,因此沒加入勞保。對此,勞動部今(14)日針對發生事情的兩家業者Foodpanda、Uber Eats進行勞動檢查,勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉表示,經調查結果顯示,業者與外送員間為「僱傭關係」,因此將會依勞基法對業者開罰,最高可開罰175萬。

▲▼勞動部職安署署長鄒子廉。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部認定業者與外送員是僱傭關係。(圖/記者余弦妙攝)

請繼續往下閱讀...

有關餐飲外送員連續發生2件外送期間車禍致死事件,勞動部職安署北區職安中心今天上午已分別會同桃園市勞檢處及台北市勞檢處,前往foodpanda及Uber Eats總公司實施檢查。

職安署表示,經查,該兩家業者與罹災者所訂合約內容,包括指定工作時段、如無法在選擇時段提供服務須在24小時內回報公司、服務期間需穿著制服、使用制式品牌圖樣保溫箱、黏貼機車車身品牌圖樣貼紙等規定,研判該業者對於罹災者具有一定程度的指揮監督,兩者間亦存有組織從屬性,據此認定雙方應具僱傭關係。

鄒子廉表示,初步檢查發現,兩家業者均未提供勞工名卡、工資清冊及出勤記錄,如確不提供,屬情節重大,會依勞基法第7條、23條第2項及30條第5項,分別給予最高罰30萬、100萬及45萬,合計175萬。另2位罹災者均沒有給予勞工保險,將依據勞工保險條例予以裁罰。至於兩位勞工因工作死亡,雇主亦須在期限內給予勞基法第59條規定之職災補償。

另外,勞動部職安署指出,將在2週內,針對所有食物外送平台業者實施專案勞檢,並對外說明專案檢查結果。



 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面