華航停售免稅菸6個月原因曝光!海關出重手 每班出境飛機菸酒都要申報

▲▼華航Airbus A330-300 編號B18307客機。(圖/記者湯興漢攝)

▲華航客機。(圖/記者湯興漢攝)

記者吳靜君/台北報導

由於國安人員利用總統專機,走私萬條香菸,海關對於華航的管理再強化!台北關對於華航要求,每班飛機出去時的菸酒都要逐班申報(每班上機的菸酒都要跟海關申報),施行時間即日起6個月,使華航宣布,今(14)日起停售免稅菸。

華航表示,原本機上免稅品販售是依《保稅倉庫設立及管理辦法》第32條第2項規範來辦理,但接獲台北關通知,要求菸品需要依一般貨物出口通關作業來做申報,不適用該條文。因華航需要修改作業方式,才暫停銷售免稅菸6個月。

請繼續往下閱讀...

台北關解釋,原本保稅倉庫上機的免稅菸品,因為各航空公司每日往來的班機眾多,所以海關都會尊重航空公司整單申報,也就是只要申報一天出、入境的班機上機的免稅菸酒的量即可。

但是因為華航以及人員涉案甚深,涉入國安人員私菸案情形嚴重、顯見華航管理鬆散,所以台北關要求,華航的免稅菸酒上機要逐班申報(以出境為主),華航一天大約75班,每班上機的菸酒都要逐班申報,提供海關查驗、放行。海關表示,要求華航逐班申報,確實會增加華航的行政成本,報關程序也會變得比較複雜。

台北關表示,即日起開始逐班申報實施6個月,關務署觀察華航的改善情形,如果6個月後改善情形還不理想,逐班申報的要求還要再延長。

針對華航今日宣布暫停銷售免稅菸,台北關澄清,沒有對華航進行任何處分,只是期望華航加強免稅菸品的管理,停售免稅菸品是華航自己的決定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「哼!誰先退讓誰是小狗!」 博美兄弟嘔氣笑翻網友 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面