地方 地方焦點

原鄉部落宛如小型高齡化縮影 恆警重視長者行的安全強力宣導

▲恆春警分局到原鄉長者團聚的機會,對部落跟長者行交安宣導,確保交通安全             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲恆春警分局到原鄉長者團聚的機會,對部落跟長者行交安宣導,確保交通安全 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣原鄉年輕人口外流往外就業,部落形成小型高齡化社會,長者行的安全更須特別重視,恆春警分局近日利用原鄉部落長者聚會機會,向長者進行交安宣導,期盼降低交通事故,確保長者行的安全。

恆春警分局旭海派出所所長林長裕近日利用原鄉長者團聚的機會,到部落跟長者VUVU們(排灣族語:泛指阿公、阿嬤等祖父母輩的老人家)話家常,並以原鄉傳統母語提醒高齡者VUVU們在外活動,必須注意事項,以確保交通安全。

其中在晨間或傍晚運動時,要穿鮮艷或亮麗衣服以增加辨識度;穿越馬路要左右看看有無車輛;在市區要出門時要有兒女或其他人陪伴,防止事故發生;另騎乘機車邀遵守交通規則;高齡VUVU駕駛人要駕車要先體檢及做認知功能檢測才可上路,尤其酒駕新法已實施,飲酒後勿駕駛動力交通工具,以維護個人及其他用路人的交通安全。

分局長陳鴻忠表示,車禍事故死傷往往造成雙方當事人家庭一輩子的痛,呼籲汽、機車駕駛人能對高齡者友善禮讓,也籲請各界持續關心高齡長者交通安全,共同建構一個友善安全的交通環境。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

地方熱門新聞

愛車借給親友酒駕 車主採連坐罰

北區國稅局2020月曆 1126開始兌換

台南舉辦「撐香港•要自由」演唱會

劍湖山跨年 將放9分20秒煙火

台南嫁女兒插曲…林志玲隱藏細心反應

艾登到彰化 登上挪威電視新聞

2019縣市幸福指數大調查台南第4

桃園仙草節登場 警方規劃交通疏導

警消協力破窗促「團聚」

老翁延誤搭車 警暖心護送返家

內壢常樂公園親子館 議員揭選舉綁樁

2020桃園元旦升旗暨健走 大送好康

婦人安平疑跳海輕生救援送醫

嘉縣農家體驗遊趣 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面