影/勞動部將與金管會研擬把人、車強制納保 立委:保費恐將轉嫁消費者

記者余弦妙/台北報導

立法院今(14)日召開社福衛環委員會審查「中高齡者及高齡者就業促進法案」,不過,由於日前發生3天2起外送員事故,對此勞動部長許銘春今天就指出,這周將會跟金管會共同來研議,未來把相關的意外險險種訂定清楚,把外送員與機車強制納保;不過民進黨立委林俊憲就質疑,強制納保後這樣保費是否會轉嫁到消費者身上?許銘春則回應,未來會跟業者進行討論。

▲▼勞動部長許銘春。(圖/記者余弦妙攝)

▲立委林俊憲質疑保費恐將轉嫁給消費者,勞動部回應。(圖/記者余弦妙攝)

請繼續往下閱讀...

國內包含foodpanda、Uber Eats、foodomo、Deliveroo等共七家外送平台,此外加上麥當勞、必勝客等業者,高達8萬多人從事機車美食外送工作,外送業者騎車穿梭大街小巷,工作風險高,但前三家業者宣稱和外送員之間關係為承攬,另外4家的業者與外送員都是僱傭關係。

許銘春表示,今已經指示職安署啟動專案,兩週內清查國內七家外送平台,包含foodpanda、Uber Eats、foodomo、Deliveroo、honestbee、有無快速、吃飽沒(已歇業),釐清各平台和外送員之間僱傭、承攬關係,統計具體就業人數並釐清全職或兼職,同時確認雇主是否為外從人員保勞健、是否參加職業工會等。此外,一週內會也將會同金管會就保險議題研議,讓外送員以及營業用機車保險有明確保障。

為保障越來越多人投入外送業,也將在一週內和金管會研議,讓人、車都能強制納保。勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉表示,將由金管會找產險公司針對外送業者設計意外險,例如是否外送員一接單,平台就能立即啟動保險,而不是等簽約後三天成立。

林俊憲則是質疑,一旦把外送員強制納保後,那這筆保費業者是否就會轉嫁到消費者身上?這樣對消費者來說是否有點不太公平,畢竟業者本身抽成也抽了不少,是否應該要由業者自行吸收,是否應該要由勞動部強制規定由業者吸收。

對此許銘春當場回應,未來會跟業者進行討論,對於保費的部分會再跟有關單位討論,絕對不會讓消費者單方面吸收。而鄒子廉則表示,還需要深入討論,不可能由平台業者全數擔起,應還要消費者和外送員共同分擔,一周內研議出方案後,就會盡快落實。


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面