「新科技服務業」起飛 工研院發表《創生態:科技加值 服務匯流》專刊

▲左起為工研院曹永暉研究總監、清大服科所林福仁所長、工研院產科國際所蘇孟宗所長、工研院史欽泰特別顧問、宏碁集團施振榮榮譽董事長、工研院李世光董事長、工研院段家瑞協理、工研院徐爵民特聘專家、數金科技李亞鑫執行長、肚肚智慧餐飲孫和翊執行長與群健科技游淨茹行銷長。(圖/工研院提供)

▲左起為工研院研究總監曹永暉、清大服科所所長林福仁、工研院產科國際所所長蘇孟宗、工研院特別顧問史欽泰、宏碁榮譽董事長施振榮、工研院董事長李世光、工研院協理段家瑞、工研院特聘專家徐爵民、數金科技執行長李亞鑫、肚肚智慧餐飲執行長孫和翊、群健科技行銷長游淨茹。(圖/工研院提供)

記者姚惠茹/台北報導

工研院今(14)日舉辦「2019工研院年度專刊發表暨台灣科技服務新生態創新論壇」,發表年度專刊《創生態:科技加值 服務匯流》,邀請智榮基金會、數金科技、群健科技、鴻海肚肚智慧餐飲、清華大學等產學研專家齊聚,針對建構台灣科技服務新生態的市場契機提出產業見解。

工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗表示,全球數位科技趨勢加速,人類隨著「社會1.0(狩獵社會)」→「社會2.0(農耕社會)」→「社會3.0(工業社會)」→「社會4.0(資訊社會)」演進後,將邁向第五次的全新社會→「社會5.0(超智慧社會)」。

請繼續往下閱讀...

蘇孟宗表示,由於全球消費型態改變,傳統的產品貿易模式都將被新興國家與數位平台取代,從2015年迄今全球各地零售服務業紛紛出現倒閉潮,關閉大量的實體商店,並隨著環境威脅、全球高齡化、AIoT科技發展,造就健康照護產業的轉變,市場關注如何透過物聯網、人工智慧等科技結合,提供創新服務,達到預防保健、飲食運動等自我健康管理。

蘇孟宗進一步說明,台灣產業結構以服務業GDP居冠,就業人數逾六成;中小型製造業家數達14萬3,000家,占全體製造業的96%,然而服務業及中小製造業長期皆存在服務業研發投入偏低、出口規模小的困境,因此進一步建立台灣的「科技服務新生態」成為重塑台灣產業競爭力的關鍵。

工研院產科國際所發表的年度專刊《創生態:科技加值 服務匯流》,主要是因為全球數位科技趨勢加速,對於台灣傳統服務業、中小製造業者來說,導入科技來協助服務或生產運作有其難度,預期「新科技服務業」將扮演引領台灣產業數位轉型重要地位。

工研院定義,新科技服務業是「以人為本」思維,企業掌握市場趨勢和客戶需求,建立或參與跨產業合作,運用科技提供創新服務和解決方案,透過企業導入自動化和智慧技術會取代重複性和勞力型工作,以「人機協作」強化人類發展新技能、提供彈性工作環境和決策能力。

隨著新科技服務業導入民生社會的趨勢,各式新創團隊可借重新興科技業或生態系中介者,為民生數位轉型、高齡化醫療照護、環境永續等重要議題,像是五感行銷結合數位化科技,提供點餐/烹飪/旅宿櫃台訂房等服務、整合醫療現場環境及個人即時生理監測資訊,帶動產業新價值。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面