台灣叩關CPTPP今年難達成 經長沈榮津:沒有悲觀權利「繼續打拚」

▲經濟部長沈榮津今(14)日表示,政府致力於加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),經濟部將窮盡一切努力繼續打拚。(圖/記者湯興漢攝)

▲經濟部長沈榮津今(14)日表示,政府致力於加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),經濟部將窮盡一切努力繼續打拚。(圖/記者湯興漢攝)

記者林淑慧/台北報導

經濟部長沈榮津今(14)日表示,政府致力於加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),面對立委質詢時坦言今年不可能加入,但強調「我們沒有悲觀的權利」,情勢雖然不是操之在我,但要窮盡一切努力繼續打拚。

立法院經濟委員會今天審查109年度經濟部預算案,我方洽簽跨太平洋夥伴全面進步協定的進度,也備受立委諸公關注。時代立量立委徐永明質詢表示,去年經濟部長沈榮津曾對外發言,指出政府致力爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),已從三方向著手努力,預估成功加入機率可達50%至60%,時隔一年到底進度如何?

請繼續往下閱讀...

沈榮津答詢時表示,我國與多數新南向國家未簽署FTA(自由貿易協定),影響我國競爭優勢,未來經濟部仍要爭取洽簽FTA,並積極加入CPTPP等區域整合機制,但今年確定無法加入CPTPP。

徐永明再追問我方加入CPTPP的機率到底剩幾成?沈榮津答詢時指出,現在談機率比例沒有意義,經濟部要繼續努力、繼續打拚,「現在不是操之在我們,但我們要窮盡一切努力。」

台灣爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),成員國之一的加拿大全球事務部發言人表示,目前的重點在於其他原始簽署國批准協定,而尋求加入CPTPP的經濟體須證明具有履行協定的能力。

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)去年十二月底生效,成員國包括日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞等十一國,第一次執委會今年一月在日本召開,預計本月在紐西蘭召開第二次執委會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面