美食外送員不可忽略3種保險!保險業者建議再加保「營業用機車險」

▲uber eats機車外送。(圖/記者林敬旻攝)

▲民眾熱愛使用Uber Eats、foodpanda等美食外送服務。(圖/記者林敬旻攝,示意圖,與本文當事人無關)

記者楊絡懸/台北報導

機車美食外送服務越來越興盛,近期卻頻傳車禍,國慶日深夜一名29歲foodpanda外送員在和小貨車相撞後傷重不治;13日晚上又有一名20歲Uber Eats外送員在晚餐時段外送時,遭兩車「夾殺」追撞重傷送醫不治。年輕人選擇工時彈性、自主性高的外送行業賺外快,也要了解「長時間穿梭馬路」的高風險,壽險業者提醒機車族規劃「3大必備保障」;金管會也請產險公會研究營業用機車險。

外送員與公司平台之間多屬為「承攬關係」或「僱傭關係」,欠缺基本保障,包括第三人責任險到底是否適用於營業用機車,也是考量的重點之一。金管會保險局說明,外送員若騎乘自己的機車,可以考慮產險公司提供的「機車任意險」附加營業使用;壽險、產險業者也建議,最保險的方式就是了解公司平台提供的保障,外送員再補足缺乏的保障,一旦意外發生時,就不會被突來的醫療費用壓垮。

▲▼ foodpanda外送員。(圖/foodpanda提供)

▲年輕打工族賺外快,從事美食外送服務。(圖/foodpanda提供,示意圖,與本文當事人無關)

保險局指出,外送平台的「承攬關係」或「僱傭關係」在於外送員的機車是屬於自己或公司,目前外送平台服務多以「承攬關係」為主,因此外送員使用自己擁有的機車作為運送的交通工具。過去,車主如果要投保「機車任意險」包含第三人責任險的體損或財損,「非自用」都設定為除外條款,也就是「營業用機車」不保也不理賠,不過市面上已經開始有產險公司把除外條款刪掉。

此外,保險局也表示,如果機車是公司提供,那麼外送員和外送平台則屬「僱傭關係」,公司企業就要投保營業用車;不過目前營業用車並未指涉機車,因此已請產險公會研究營業用的機車險,設計保險商品並將投保人設定為「公司企業」而非「個人」。

▲▼   驚悚撞擊曝光!熊貓外送員「遭貨車吞噬身亡」噴飛留大攤血跡 安全帽滾落在地          。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲foodpanda外送員「遭貨車吞噬」噴飛,安全帽滾落在地。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲▼士林Uber Eats送餐員遭撞無生命跡象 。(圖/記者黃彥傑攝)

▲Uber Eats外送員遭兩車「夾殺」追撞,當場無生命跡象。(圖/記者黃彥傑攝)

根據台北市政府交通局統計,2018年台北市共發生了3萬7000多件交通事故,其中,機車騎士的死亡人數占總死亡人數大約一半,受傷人數占比更高達75%,整體風險遠高於其他車種。壽險業者對此表示,不論外送公司的福利是否包含員工保險,外送員都應該提升風險意識,為自己規劃更完整的保障防護。

第一金人壽總經理林元輝表示,由於美食外送員普遍年紀輕,預算也有限,可以選擇定期的意外險及醫療險,以荷包友善的合理價格,規劃外勤三大必備保障:意外失能、意外身故及意外醫療。「意外失能」及「意外身故」等兩大保障,可以透過俗稱「意外險」之「傷害保險」備齊。

林元輝指出,不幸發生意外時,失能保險金能用以彌補自己無法正常工作那段期間的收入損失,身故保險金則可以減輕家人的負擔。然而,由於意外失能或意外身故保險金都是一次給付一筆金額,且意外失能只能依條款約定的失能項目給付保險金,因此建議外送員同步規劃「意外醫療」保障。

▲▼校園午餐外送潮。(圖/記者呂佳賢攝)

▲「懶人經濟」正夯,圖為中午時分,外送員擠滿北一女校門口送餐。(圖/記者呂佳賢攝,資料照)

「意外醫療」保障能用來支應一般的醫療支出,當遇到需頻繁回診、或甚至住院觀察的治療過程時,都可派上用場。林元輝表示,「意外醫療」的保障內容依保單及保險公司而異,範圍可能涵蓋住院、燒燙傷、骨折及加護病房等不同類型的保障。

另外,意外險提供的醫療保障較為有限,因此壽險業者建議民眾在預算許可的情況下,透過「實支實付型」醫療險,規劃能支應醫療雜費的完善醫療保障。而由於意外險會依據保戶職業風險等級計算保費,投保時應誠實告知工作性質(含兼職);若保險期間換工作,不論風險降低或提高,也需主動告知保險公司,才能保障自身權益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

六艾司《我要女朋友》強勢回歸 「魔性音樂」逗樂林宥嘉.蕭敬騰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面