張忠謀再任APEC代表 經長沈榮津:「適當人選」盼協助爭取CPTPP

▲總統蔡英文委任台積電創辦人張忠謀擔任擔任亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文委任台積電創辦人張忠謀擔任擔任亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表。(圖/記者李毓康攝)

記者林淑慧/台北報導

台積電創辦人張忠謀再度擔任亞太經濟合作會議(APEC)我國領袖代表,對此經濟部長沈榮津今(14)日表示,張忠謀在半導體產業建立起全球領先地位,並深具國際觀,由他代表是非常適當的人選,也期盼能協助爭取跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的洽簽。

今年亞太經濟合作會議(APEC)將於11月16、17日在智利聖地牙哥召開,總統蔡英文今宣布由張忠謀擔任我國領袖代表,並盼張忠謀將我國這幾年推動數位社會與數位國家的決心跟成果,清楚傳達給APEC成員,同時也將我國包容性與永續成長的經驗,分享給亞太夥伴。

請繼續往下閱讀...

經濟部長沈榮津今天出席立法院經委會時表示,張忠謀創辦台積電在全球半導體產業建立起國際領先地位,過去他參與APEC經濟領袖會議,不僅在公開會議上向各國宣布我國的數位經濟理念,也與各國領導人交換意見,從產業成就到國際觀都是適當人選。

沈榮津也談到過去參與APEC經濟領袖會議的經驗,一次能跟十個國家的代表面談,是台灣爭取能見度的交流平台,針對外界關心洽簽跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的進度,他也期盼我方代表能在APEC協助爭取,對於結果「期待並祝福」。

台積電創辦人張忠謀為三度擔任我領袖代表,首次是在前總統陳水扁執政時,近二年則是接受總統蔡英文託付,去年張忠謀在巴布亞紐幾內亞與日本首相安倍晉三會談約20分鐘,會中同意在觀光等廣泛領域深化合作及交流,我方則表達期待強化台日經濟關係,成果不斐。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面