3天2外送員遭撞亡後...勞動部長:今起針對7大平台勞檢

▲▼勞動部長許銘春。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部長許銘春今天針對外送員事故做出回應。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

外送員職安問題又引發外界關注,因為在國慶連假期間,3天內就發生2名外送員發生嚴重車禍身亡事件,但外送員發生事故後,業者卻表示公司與外送員之間是「承攬關係」而非「僱傭關係」,因此沒加入勞保。對此,勞動部長許銘春今(14)日表示,今天已經指示職安署會同地方政府針對外送平台業者進行勞檢,也會盡快釐清從屬性;同時也將在兩週內完成對7家平台業者的檢查。

針對Foodpanda與Uber Eats在接連3天內發生2起外送員車禍身亡事故,今天許銘春出席社福衛環委員會審查「中高齡者及高齡者就業促進法案時,也做出回應,她表示面對這樣的憾事「真的非常悲痛、遺憾」,另外針對平台業者與外送員之間的法律關係,尤其是這兩家發生事故的平台業者,今天已經指示職安署會同地方政府去進行勞動安全檢查。

請繼續往下閱讀...

許銘春指出,目前在認定平台業者與外送員間的承攬、雇傭關係,會從有沒有人格、組織與經濟重組性來判斷,如果一旦判別有符合雇傭關係的話,就會立刻對外說明。

另外,許銘春說,對於有關平台經濟的興起大家所關注的勞動權益問題,勞動部一直都非常關注,業者與外送員間的勞動關係「並不是業者單方面說了算」,目前勞動部原本就有判定的標準在,未來也會要求職安署來針對外送員成立專案進行檢查。

最後真的檢查結果何時會出來,許銘春表示,最快今天就會先針對出事的Foodpanda與Uber Eats進行檢查結果的公布,一旦結果發現業者與外送員間為雇傭關係,就會直接針對業者開罰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面