頒發50次只有1女獲獎 諾貝爾經濟學獎預測:美籍白人男性

▲▼諾貝爾經濟學獎得主 。(圖/The Nobel Prize)

▲去年諾貝爾經濟學獎得主 。(圖/翻攝自The Nobel Prize)

記者丁維瑀/綜合報導

諾貝爾經濟學獎(Nobel Prize in economics)今(14)日將於台灣時間下午5時45分頒發,該獎設立於1968年,當時是為了紀念瑞典中央銀行成立300週年,並於1969年首次頒布。《法新社》指出,諾貝爾獎沒有公開的入圍名單,但經濟學獎得主的形象可能是最容易預測的,一位55歲以上的美國籍白人男性。

根據報導,回首過去20年,四分之三的諾貝爾經濟學獎獲獎者都符合這個框架。分析人士認為,以色列裔美國學者安格麗斯特(Joshua Angrist)是今年的熱門人選,身為麻省理工學院教授的他,研究領域為勞動經濟學(labour economics)與教育經濟學(economics of education)。

來自瑞典林奈大學(Linnaeus University)的經濟學家佛洛萊(Hubert Fromlet)表示,以色列及美國籍的哈佛大學教授赫爾普曼(Elhanan Helpman)、美國普林斯頓大學國際經濟學教授格羅斯曼(Gene Grossman)也是熱門人選;兩人為國際貿易與增長領域的專家。

印度裔美國經濟學家巴格沃蒂(Jagdish Bhagwati)專門研究自由貿易,是哥倫比亞大學經濟學教授,同樣在被看好的名單中。根據他過往學生克魯曼(Paul Krugman)、也是2008年諾貝爾經濟學獎得主的說法,巴格沃蒂在阻止保護主義變得受人可敬方面,發揮巨大、微妙的作用;這與學院對自由市場以及自由貿易經濟學家的偏好一致。

斯德哥爾摩經濟學院教授達倫(Micael Dahlen)則表示,今年可能的獲獎者還包括3名女性,分別是美國研究國際貿易的克魯格(Anne Krueger)、出生古巴的美國經濟學家萊因哈特(Carmen Reinhart),她致力研究公債與成長,另一人則是法國經濟學家杜芙若(Esther Duflo)。如果其中一人獲得獎項,她將成為自美國政治經濟學家歐斯壯(Elinor Ostrom)於2009年被授予經濟學獎後,第二位獲得該獎項的女性。

▲▼ 諾貝爾獎。(圖/CFP)

▲諾貝爾經濟學獎並不在阿佛烈諾貝爾遺囑中。(圖/CFP)

諾貝爾經濟學獎頒發50年來,女性方面只有一人獲獎,而上周2019年一系列的諾貝爾獎項得主中,也僅有波蘭作家朵卡萩(Olga Tokarczuk)這位女性。與其他1901年所頒布的諾貝爾獎項不同,經濟學獎是唯一並非由創辦人阿佛烈諾貝爾(Alfred Nobel)在1895年遺囑中所成立的獎項。

今年的每一項諾貝爾獎都能享有900萬瑞典克朗獎金(約台幣2830萬元),如果有多名得主,將會平分獎金。去年,諾貝爾經濟學獎當時頒發給美國經濟學家諾德豪斯(William Nordhaus)、羅莫( Paul Romer),兩人建構「綠色增長」模型,展現出創新、氣候政策如何與經濟增長互相結合。

《衛報》指出,美國學者卡梅拉(Colin Camerer)、洛溫斯坦(George Loewenstein)的研究作品包括行為經濟學(behavioural economics)、神經經濟學(neuroeconomics),也被認為有機會奪獎。

►諾貝爾物理獎新得主:人類30年內就能夠發現「外星生命體」

►漢德克獲文學獎惹爭議 阿爾巴尼亞總理:諾貝爾獎令人作噁

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面