4線道直達金門!陸媒:兩門兩馬「跨海通橋」已有方案

▲金門廈門小三通。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲金門廈門的小三通往來非常頻繁。(圖/記者蔡紹堅攝,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

根據《央視新聞》報導,兩岸40多名專家13日上午在福建福州就福州至馬祖(榕馬)、廈門至金門(廈金)通橋方案等議題展開專門研討,目前兩地通橋已形成初步方案。

報導中指出,馬祖距離福建福州大約20公里,台灣金門與福建廈門的最近距離不到5公里。從2004年起,廈門至金門的廈金大橋建設的前期研究論證就已啟動,而在今年年初,福州至馬祖的榕馬大橋建設的前期研究論證也已展開。

其中,廈金大橋的方案較為成熟,大橋計劃以廈門本島為起點,經過廈門翔安的新機場,再聯通金門島。同時根據大橋不同區段的車流量需要,還將分別設計4至8車道的橋樑。

▲金門廈門小三通。(圖/記者蔡紹堅攝)

中國交通建設股份有限公司副總工程師孟凡超表示,廈門翔安機場是一個國際機場,戰略性的一個交通節點,這個通道必然也要把翔安機場連接起來,然後實現兩岸共享翔安國際機場的資源。

此外,在前期調研的基礎上,兩岸專家也結合地形地質、海洋水文條件、通航要求、路網銜接等,介紹項目相關情況,並圍繞新的橋樑創新技術和設計理念在台海通道工程建設中的應用,分享研究成果和進展。

報導中還提到,福州至馬祖、廈門至金門兩橋是台海通道的重要組成部分,福建目前正力推「成為台胞台企登陸的第一家園」,推進兩地通橋也是推動榕馬、廈金融合發展,台灣同胞分享大陸發展機遇更順暢,將有力促進兩岸經濟社會融合發展。

▼港珠澳跨海大橋。(圖/CFP)

▲▼港珠澳大橋。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面