一張圖看「黑蔡部隊」有系統造謠 去年九合一謠言近2週又冒出

▲▼在 Cofacts 真的假的 裡面的統計圖表,近期有多則謠言,是從一年前,或是去年九合一大選前出現的謠言。經過近一年的沉寂之後,在最近兩週內又被挖出來有系統地散佈。(圖/林雨蒼授權使用)

▲在「Cofacts 真的假的」裡面的統計圖表,近期有多則謠言,是從一年前,或是去年九合一大選前出現的謠言。經過近一年的沉寂之後,在最近兩週內又被挖出來有系統地散佈。(圖/林雨蒼授權使用)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文競選連任辦公室幕僚指出,近來發現假日已經成為敵對陣營「黑蔡部隊」的「國定抹黑日」。對此,根據「Cofacts 真的假的 」的統計,近期多則謠言從一年前、九合一選前出現的謠言,經過一年後,在最近兩週再被挖出有系統地散播。

蔡英文競選幕僚指出,隨著選舉越來越接近,團隊確實注意到網路上各種抹黑文、貼圖,LINE群組中的謠言有越來越多的趨勢,尤其假日更是高峰,國定假日幾乎變成「國定抹黑日」。
 
選務人士說,謠言類型,從極端的恐同、仇視婚姻平權,抹黑總統團隊貪污,一直到各種改圖、看圖說話,Youtube頻道也會隨即有相關的影片,從平面到電子,幾乎一應俱全。

選務人士觀察,假日期間,因為媒體、政府單位,乃至於選務單位相對人力上都低調部署,「選擇把假日當成國定抹黑日」,既可以躲過嚴謹的新聞查證,等到政府機關想到再回應時,謠言已經散播到一定程度。

對此,自由軟體工作者林雨蒼指出,最近兩週他在Line群組中看到幾則謠言,在 Cofacts 真的假的 裡面的統計圖表,「這個統計圖表,是依據Cofacts機器人所收到的查詢,所整理出來的圖表,因此背後在轉傳、散播的訊息,一定比這個數字還多不少。」

他指出,從這些圖表可以看到,近期有多則謠言,是從一年前,或是去年九合一大選前出現的謠言,「經過近一年的沉寂之後,在最近兩週內又被挖出來有系統地散佈。」

對於選舉將進入深水區,謠言勢必會更多,林雨蒼表示,如果可以的話,他想請大家多幫忙,若是看到謠言,就直接轉傳給Cofacts,除了可以看到社群網友協助澄清的內容之外,Cofacts也能有系統地看到近期流行、熱門的謠言,以及散佈的模式。

▼蔡英文澄清假訊息。(圖/翻攝自蔡英文官方LINE帳號)

▲▼蔡英文澄清假訊息。(圖/翻攝自蔡英文官方LINE帳號)

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面