邀台參與「帶路文化」 廣東「南海一號」兩岸交流基地掛牌

▲▼廣東「南海一號」省級海峽兩岸交流基地掛牌。(圖/取自廣東海上絲綢之路博物館)

▲廣東「南海一號」省級海峽兩岸交流基地掛牌。(圖/取自廣東海上絲綢之路博物館,下同

記者陳政錄/上海報導

大陸近年力推「一帶一路」戰略,除力邀台商從經濟面參與外,廣東「南海一號」省級海峽兩岸交流基地於11日舉行掛牌儀式,旨在進一步推動兩岸於「海上絲綢之路」上,加深文化交流。

「南海一號」是一艘南宋初期(約1160年代)於海上絲綢之路上,在向外運送瓷器中失事沉沒於廣東省陽江市南海海域的沉船,它於1987年被發現,由於其上裝載有八萬餘件保存完好的宋代瓷器、生活用具等文物而極具價值。

▲▼廣東「南海一號」省級海峽兩岸交流基地掛牌。(圖/取自廣東海上絲綢之路博物館)

掛牌儀式上,包括參加第六屆台灣青年嶺南行活動的數十名台灣青年代表,以及陸方廣東省委台辦副主任黃兆芬、陽江市委副書記黎澤林、廣東海上絲綢之路博物館館長曾超群等出席。主辦方表示,「南海一號」的始發港是泉州,與泉州隔海相望的台灣,同屬於南海上絲路航線上的節點地區。

曾超群進一步表示,船上的器物製造、遠航的水手也許就有台灣先民的參與,是兩岸人民共有的珍貴歷史文化遺產。他說,博物館將充分發揮自身優勢,以兩岸交流基地為平台,加強兩地的海絲文化交流,推動兩岸關係和平發展。

陽江市台商投資企業協會常務副會長劉劍成在當地經商多年,他表示,在文化底蘊深厚的地方成立「海峽兩岸交流基地」,將有助於增進兩岸同胞的相互瞭解。

▲▼廣東「南海一號」省級海峽兩岸交流基地掛牌。(圖/取自廣東海上絲綢之路博物館)

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面