為提神拚大考染毒 落榜入獄「第1次拿菜刀」出監拚上法律系助人戒癮

記者劉昌松/台北報導

小點(化名)為了拚大學,學人家吃藥提神,越吃越兇染上毒癮,最後落榜還向人謊稱自己有大學學歷,後來被送進新店戒治所勒戒,剛好法務部矯正署推出「監外作業」計畫,小點有機會到外面拿起菜刀學廚藝,被客人1句「很好吃,謝謝哦」感動,決定面對自己的過去,出所後重新考上大學念法律,並擔任種子教官幫人戒毒。

▲▼因吸毒進入新店戒治所的小點,加入利伯他茲基金會監外作業計劃學習廚藝。(圖/記者劉昌松翻攝108矯正聯展臉書、利伯他茲網站)

▲小點因吸毒被關,幸運獲選參加監外作業計劃,每天離開借致所去學習廚藝。(圖/翻攝108矯正聯展臉書)

法務部矯正署從2017年6月開始辦理受刑人自主監外作業,「刑期1年以下,執行已逾1個月;或刑期逾1年執行已逾6分之1、健康情形適於監外作業、最近1年內無違規紀錄」的受刑人,有資格在戒護下參加,至於「無戒護的自主監外作業」,還要達到「於監獄執行已逾3個月、殘餘刑期未逾1年或1年內可達陳報假釋」標準才能被遴選。

▲▼因吸毒進入新店戒治所的小點,加入利伯他茲基金會監外作業計劃學習廚藝。(圖/記者劉昌松翻攝108矯正聯展臉書、利伯他茲網站)

▲戒治所收容人因為監外作業計畫,第一次拿起菜刀切菜。(圖/翻攝108矯正聯展臉書)

而小點在2014年間進入新店戒治所,被限制自由約4年後,獲選加入監外作業計畫,周一到周五,每天到利伯他茲基金會,他從洗雞腿開始學習做菜,每天都期待看到「沒有鐵網的太陽」,下班回舍房,腦子是自己在廚房拿菜刀切菜的畫面,也開始討厭星期五,因為隔天「周末不能外出」。

重新接觸外界後,小點想起自己過去為了拚考試,想靠精神科藥物提神,看幾本書,後來藥效不夠,開始用更重的毒品,反而因此染上毒癮,最後沉淪毒海而榜上無名,卻對外謊稱已考取大學。

▲▼因吸毒進入新店戒治所的小點,加入利伯他茲基金會監外作業計劃學習廚藝。(圖/記者劉昌松翻攝108矯正聯展臉書、利伯他茲網站)

▲利伯他茲基金會參與監外作業,扶導收容人在出獄前學會一技之長。(圖/翻攝利伯他茲網站)

小點在與輔導人員鼓勵下,決定向茲利伯他茲基金會承認自己謊報學歷,反而獲得基金會人員讚賞,安排小點在出所後,繼續在基金會的餐廳工作,小點也把握機會,重考進入大學法律系就讀中,開始以親身經歷幫其他人戒毒,也由新店戒治所把他的重生故事拍成微電影上網。

根據矯正署統計,外出作業施行前2年核准860人外出工作,其中有45人出監後獲得配合廠商留用,而2019年度到9月底止,已經核准608人外出作業,至今每天都穩定外出工作的人數達375人;合作的107家廠商業者包含長照服務、綠能維運、腳底按摩、電銲、餐廚及農牧等領域。矯正署表示,有鑑於小點類似個案的施行成效良好,未來也將持續拓展規模及就業職缺。

親愛的,一起幸福吧

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面