手扶梯刷毛要幹嘛?專家曝「2點保命作用」 網傻:都拿來刷鞋

▲▼手機,手扶梯,正妹,百貨公司。(圖/免費圖庫pakutaso)

▲許多人不知道手扶梯底部的刷毛到底有何作用。(示意圖/免費圖庫pakutaso)

記者鄒鎮宇/綜合報導

到百貨公司、火車站及捷運站時,都有機會搭乘手扶梯,但手扶梯兩側的刷毛究竟有甚麼用處呢?國外一名網友在論壇提出疑問,竟釣出專家回答解釋,其中的2大作用也讓網友瞬間清醒,「還以為是拿來刷鞋子的貼心設計」。

該名網友在外國論壇「Quora」發文詢問,手扶梯底部兩側的刷毛,到底對我們有什麼作用,引起不少網友、工程師討論。許多網友紛紛留言,「我都把我的皮鞋靠過去」、「穿拖鞋刷蠻舒服的」、「站中間,沒碰過」、「我以為要拿來刷鞋子淤泥的」、「之前踩到狗屎就用那個刷掉」。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 手扶梯站姿示意圖 。(圖/記者劉昌松攝)

▲手扶梯的刷毛是用來保護乘客安全的。(示意圖/記者劉昌松攝)

一名電梯工程師表示,手扶梯的刷毛主要是防止乘客太靠近側邊的縫隙,突起的刷毛碰觸人體會帶來刺癢的感覺,讓人自然而然地避開,達成讓長裙、拖鞋及鞋帶等捲起手扶梯的可能性。

另名專家則說,手扶梯刷毛也有減少靜電發生的作用,類似於汽車停車時排出累積靜電、飛機飛行時透過釋放器排出靜電,手扶梯也以刷毛將靜電排到空中。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面