成醫營養補給站 營養師告訴您癌症治療期間貧血與血球不足飲食調整

▲成大醫院營養部黃亭熒營養師說,貧血與血球不足,需注意飲食調整。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲成大醫院營養部黃亭熒營養師說,貧血與血球不足,需注意飲食調整。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

成大醫院營養部黃亭熒營養師說,在成人化療室或病房營養衛教時,常聽到患者及家屬問到有關貧血的問題,「成醫營養補給站」,綜理出民眾常見有關貧血與飲食的問題,作提醒、建議與解惑。

「醫生說我最近有貧血,所以我都吃櫻桃、蘋果在補血。」、「營養師,我明明就很認真地在喝牛肉湯,那為什麼我還會貧血呢?」、「醫生說我的白血球不夠,那我應該怎麼辦?」,這些都是民眾常在門診提出的疑問。

請繼續往下閱讀...

成大醫院營養部黃亭熒營養師說,紅血球的生成原料除了大家熟悉的鐵以外,主要成分還有蔬果富含的葉酸,及豆魚蛋肉類與乳品類中富含的維生素B12。.吃含鐵的蔬果真的能補血嗎?黃亭熒營養師表示,蔬果的鐵為非血基質鐵,因形式與人體的血基質鐵不相同,因此吸收利用率並不好,要補血只攝取蔬果是不夠的。

那要吃什麼才能補血呢?黃亭熒營養師表示,要兼顧紅血球生成原料的鐵質、葉酸及維生素B12的補充:1、鐵質:一般會建議攝取動物性來源的食物,如豬肝、豬肉、牛肉等,但除此之外,牡蠣(蚵仔)也是高含鐵的食物喔!而吃豬肝湯、牛肉湯,務必要吃到料而非只是喝湯,因為任何湯品的營養都是在料而非湯。2、葉酸:堅果類、綠色蔬菜、全穀雜糧類、肝臟等都是葉酸的來源。3、維生素B12:主要來自於魚蛋肉類及乳品等動物性食物中。4、黃亭熒營養師特別提醒,以上的食材大多為動物性來源,腎功能不佳的人請先和營養師討論每日的食用分量。

所以只要吃動物性食物就能補血了嗎?黃亭熒營養師指出,血球的生成除了鐵質之外,也需仰賴其他的微量元素,只有主材料而少了其他的營養素,血色素也是無法生成的,所以要均衡飲食,可依照國民健康署提供的每日飲食指南建議,若想更清楚知道自己所需攝取的份數,可以和營養師討論後並進行調整。

白血球不足有什麼飲食要注意的嗎?黃亭熒營養師表示,白血球不足的患者在飲食上主要應注意的,是食品衛生的部分;因此,水果最好選擇去皮的,芭樂、棗子等亦要削皮後再食用,以避免皮上有附著細菌或微生物;習慣外食者應選擇衛生環境較佳的店家以降低感染風險;養樂多、優酪乳、益生菌、鮮奶等含有生菌的飲品,不建議飲用;若需補充乳品類,以奶粉沖泡或選擇經高溫殺菌的保久乳較為安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面