籲保持耐心和定力 陸媒:貿易戰對美國經濟傷害加大

▲▼中國國務院副總理劉鶴抵達華府,先與美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)見面。(圖/路透)

▲中國國務院副總理劉鶴抵達華府,先與美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)見面。(圖/路透)

記者馬叔安/綜合報導

針對11日在華盛頓結束的新一輪中美經貿高級別磋商,《環球時報》評論,結束貿易戰意味著取消全部加徵的關稅,這是一個「硬指標」,為了推進結束貿易戰的這一進程,需要雙方按照兩國元首之前的共識堅定前進。《新華時評》則認為,後續許多問題依然充滿不確定性,陸方要保持足夠的耐心和戰略定力。

《環球時報》12日社評指出,在這次經貿磋商舉行之前,輿論一度不太看好磋商結果。美方在談判開始前對中方搞新的施壓行動,尤其引發了國際上一波悲觀分析,「然而,談判結果顯然好於人們的預期。這是大形勢的邏輯發生作用的結果。」

社評指出,每次兩國談判取得進展時,各自國內都會出現一些批評聲音,宣稱本國這一方「吃虧」甚至「投降」了,這種聲音有一部分是幼稚的,希望無論中方還是美方,都不會受到這種聲音的干擾,雙方磋商團隊在接下來的一段時間裡加快談判,為兩國最終達成協議鋪平道路,無論前方是什麼,中國都不會是無奈的隨波逐流者。

▲▼川普與劉鶴會面。(圖/路透社)

▲川普與劉鶴會面。(圖/路透社)

《新華國際時評》11日指出,本輪磋商朝著解決問題方向取得理性務實的進展,符合兩國人民和國際社會的期待,有助於防止經貿摩擦升級和擴散。

評論表示,陸方的「耐心」和「定力」來自「中國經濟一如既往的穩健和韌性」,以及「堅決反對貿易戰」和「以磋商與合作解決問題」的立場一以貫之,一連串經濟數據也證實,貿易戰對美國經濟、企業和民眾的傷害正在加大,美國各界希望早日結束貿易戰的意願越來越強烈,為推動雙方朝著解決問題的正確方向相向而行夯實民意基礎。

►中美經貿磋商結束 川普:習近平是「偉大的領導人」

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面