全台唯一與蘋果合作的紡織廠 力寶龍打進HomePod供應鏈

▲▼ 台北紡織展,力寶龍業務部經理吳紹威。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 力寶龍業務部經理吳紹威。(圖/記者李瑞瑾攝)

記者李瑞瑾/台北報導

全球越來越多企業對於產品原料講求「環保製程」,台灣紡織廠也不遺餘力開發新技術。力寶龍運用「環保原液染色」與「寶特瓶回收」再製成紗的過程省水節電,產品還跨領域被3C大廠蘋果相中,力寶龍業務部經理吳紹威指出,他們是全台唯一一間與蘋果合作的紡織廠。

Ecoya製造全程皆環保 省水節電達5成以上

請繼續往下閱讀...

全球都不斷在強調回收環保產品,力寶龍現在也在使用「環保原液染色纖維」,這種技術是在材料聚合之前,先添加色母粒進去,讓之後抽出來的紗線本身就有顏色,在後段的紡絲、織布就不用再去染色,可以節省用水與能源,是全球所有品牌商要求的環保製程。

此外,從前紡織的原生料都是用石油化煉,但目前都是用保特瓶瓶片,溶融之後重新造粒,再用這些粒子去做紡絲和加工絲,再一直到織布。這種寶特瓶溶融造粒原本是白色,但當與原液染色技術結合,就讓整個流程(製造原料到上色)都是環保的。

▲▼ 台北紡織展,力寶龍Ecoya製造省能源。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ Ecoya製造流程可省下不少能源。(圖/記者李瑞瑾攝)

吳紹威表示,根據實際測試,這種製造流程在水、煤、化學藥劑、電力等資源的使用、以及二氧化炭的排放,都節省到非常多,每項都至少節省30%以上資源,電力更節省到80%以上。此外,吳紹威補充,這種色紗的顏色牢固度也都很高,Ecoya在曬光、水洗等測試的牢度都在5級以上,而傳統染紗、染布的顏色牢固度都只有3~4級。

全台唯一與蘋果合作的紡織廠

目前力寶龍的產品不只有用在紡織方面,也應用到3C產品中。吳紹威舉例,像是蘋果(Apple)的HomePod智慧音箱,表層布上有其中一層採用力寶龍Ecoya原生紗,還有SONY的喇叭、平板電腦護套等產品,且吳紹威還說,「力寶龍是台灣唯一一家有跟蘋果做生意的紡織廠」。

▼ Ecoya原生紗打入HomePod智慧音箱供應鏈。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲▼ 台北紡織展,力寶龍Ecoya原生紗打入HomePod智慧音箱供應鏈。(圖/記者李瑞瑾攝)

此外,力寶龍今年也開發出新產品「海洋能量紗」,主原料是從海洋回收的牡蠣殼,磨紗後加入聚合中,以碳酸鈣跟分子結合重新製粒之後再抽出紗線。參有碳酸鈣的紗裡面帶有多種功能,像是除臭、抗菌、保溫、低靜電等。現在也已經推廣到飛機上的刷毛毯子;而這產品的低靜電優點,對於歐美那些比較乾燥、容易產生靜電的地區,相當有吸引力。

看好明年持續成長 規劃印尼廠區再擴大

吳紹威表示,今年的狀況是整個市場比較不穩定,因為有中美貿易戰、中東事件跟日韓事件,但力寶龍今年仍可維持穩定成長,只是上下波動的幅度比較大。

吳紹威說,中美貿易戰只有短期影響,雖也有受到部分轉單效應,對北美銷售有所成長,但問題是其他國家。因為中國大陸的銷售轉向東南亞、歐洲或其他國家,相對排擠到市場的競爭,但整體來講不是太大問題,尤其北美這部分,今年就成長了三成左右。

2020年甚至到2024年,很多品牌都已經有講說要把所有產品換成環保類產品,以前環保類的產品在力寶龍所有產品佔10%左右,現在則已經做到三成左右,幾乎都是做環保產品,明年還是會繼續往上走。而明年隨著新產品開發,包含像3C產品、運動產品等,現在也已經有部分銷售成績,因此預期明年能維持成長動能。

在海外拓展方面,吳紹威表示,這兩年有一個投資案,在印尼開發了一個織布場,未來也有計畫往上游發展,規劃紗線廠、聚合廠,預計在明年會有新的產能出來。至於拓展其他據點,吳紹威透露,短時間內應該不可能,僅會針對印尼廠投資更多金額拓展產線。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面