夢見廁所超髒!反映潛意識認為「內心欲望」很骯髒 爆紅禁書作者神解夢

▲▼廁所,髒廁所,骯髒廁所,廁所髒,廁所很髒 。(圖/Photo by Gabor Monori on Unsplash)

▲夢見廁所很髒而不敢上,可能是反映潛意識認為「欲望」很髒。(示意圖/Photo by Gabor Monori on Unsplash)

文/武志紅
摘自/
《夢知道答案》

●夢者:Anny,女,36歲,外商員工。

●夢境:我和同事一起去上廁所,廁所髒極了,我說不能用,同事說可以、沒問題,她還在蹲位上躺下來向我示範。

請繼續往下閱讀...

●分析:許多人都夢見過骯髒得不堪忍受的廁所,對於這一類夢,佛洛伊德的經典精神分析是,這反映了我們對於欲望和享受的態度。

上廁所怎麼能和欲望與享受聯繫在一起呢?依照佛洛伊德的解釋,一歲半前的孩子處在「口腔期」,1歲半至3歲的孩子則處於「肛門期」。

所謂「口腔期」,即這一階段的孩子的口部特別敏感,他們能從口部的活動中獲得極大的滿足感,所以會執著於口部活動,譬如什麼都要咬一咬或吮吸一下。義大利的幼兒教育專家蒙特梭利則認為,這一階段的孩子是在用無比敏感的嘴部來探索世界,例如他會用牙齒咬一下硬幣,並不是想把硬幣吞下去,只是想用牙齒和嘴唇來感受硬幣的質感。

很多父母會覺得,孩子隨便咬、叼或吮吸東西實在太髒了,所以會限制孩子,但這反而會讓孩子固著在這一行為上。孩子要麼是嘴部一點感受都沒有,因為防禦感太強了,不敢再去這麼做;要麼是特別喜歡咬東西,譬如咬指甲等,這是在滿足沒有被滿足的需要。

所謂「肛門期」,即這一階段的孩子,肛門周圍部位的神經非常敏感,孩子會從排大小便的行為中獲得快感。

很自然地,父母會對孩子的排大小便行為進行訓練,但如果訓練太嚴格,就會讓孩子形成一種認知──排大小便是非常骯髒的,而它帶來的快感也是非常骯髒的。這種認知更進一步,就會發展成——「一切欲望和快樂都是骯髒的,都是特別需要節制的。」

如果了解了Anny做這種夢的背景,我們會明白,她的廁所夢典型地反映了這樣一種認知──她的欲求是非常骯髒的。

Anny說,她多年來經常做髒廁所的夢。一年前,這種夢變得特別頻繁,夢境也特別清晰,帶來的情緒也格外難受。她講述的這個夢,正是最近這一系列夢的開始。

我問她,做這個夢的那一天發生了什麼事?

她回答說,當時他們部門籌備了一次旅遊,途中幾個常和她在一起的同事屢屢講起公司內職位升遷的事。講到這裡,她突然想起什麼似的補充說,最近這一年來,她每次做髒廁所的夢都是夢見和同事一起找廁所。

這是一個很關鍵的細節。我馬上明白了這個夢的含義,不過我還是要問她:「你怎麼看待這類夢的含義?」

她有點困惑地問,是不是這個夢在暗示或預示,她或她的親人身體出問題了?因為她父親最近生了一場大病,這讓她懷疑這個夢是在預示父親的處境。她也感到很內疚,如果她早點明白這類夢的含義,那麼她就可以更好地幫父親治病了。

不過她懷疑自己的解釋並不正確,因為父親的病已經好了,而這類夢還在繼續。關鍵是,這類夢中從來沒有出現過她的親人,出現的都是同事,而且都是女同事。

我對Anny有一定的了解,我知道最近一年來,有件事一直困擾著她──就是她的升遷問題。她的工作能力有口皆碑,也非常勤勞,且從來不製造麻煩,但長久以來,升遷一直沒有她的份。更過分的是,數月前公司有一次工作調動,把她從一個很重要的崗位平調到了一個不重要的崗位上。並且,她是調動決定做出後才知道,之前主管和同事一直瞞著她。

非常有意思的是,一個夢讓她明白,主管和同事看似在害她,其實是在幫她。

夢中,她上了一輛公車,車上全是主管和同事。車上有兩種座位,一種是大椅子,一種是小板凳,大椅子都被人占去了,她只能坐小板凳。這讓她很是不滿。但奇怪的是,當她坐上小板凳後,覺得非常舒服,心裡還湧出一句話──「這就是我想要的座位」。

這個夢的寓意和感受是如此清晰,令她醒來後一瞬間明白,坐在小板凳——亦即不重要的崗位上——正是她的渴望。明白這一點後,她對主管和同事的不滿消失了。

如果說,這個夢讓她明白自己為什麼追求被調到不重要的崗位上,那麼髒廁所的夢就是在告訴她,她為什麼不去占據高位。因為她潛意識中認為,占重要位置的欲望是非常骯髒的。

如果把公車視為廁所,而將蹲位視為座位,這兩個夢其實是同一回事。

在我看來,髒廁所的夢還有另一種解釋,這也涉及排便的深層寓意。說起來,排便似乎是一種齷齪事,但這種齷齪事,卻是和另一件看起來光明正大的事密切聯繫的,那就是攝取食物。

我們古老的傳說中有一種動物叫貔貅,這種動物只有嘴而沒有肛門,所以牠被視為聚財的象徵。但事實上,假若一種生靈只吃東西而不排便,牠很快會死去。真正健康、平衡而靈活的是,在吃東西上沒有障礙,在排便上也沒有障礙。或者說,在吃東西時能有享受的感覺,在排便時也覺得暢快。

這兩者是緊密關聯的。如果一個人在排便上沒有障礙,他在收穫或索取上也會沒有什麼障礙。而假若一個人在排便上有障礙,那麼他在尋求外界資源上也會有障礙。

徹底反過來看,假若一個人在對待外界資源的態度上大有問題,那麼可以推論,他在排便上也會有問題。譬如,如果你遇到守財奴或吝嗇鬼,那麼可以大致推斷,這個人可能真如貔貅一樣,有便祕的問題。

Anny不是吝嗇鬼,她在給予別人幫助上沒有太大問題,她的問題是,她不能索取。或者說,她不能為自己爭取利益。她認為,為自己爭取利益的欲望是很骯髒的行為。

不能為自己爭取利益,也就是不能去暢快地索取「食物」——外界資源。而之所以不能這樣索取,可能是因為小時候過於嚴格的排便訓練或家庭作風,令她認為欲望不是好東西,是非常髒的,必須節制甚至禁止。

一年前,和同事一起談論公司升遷的問題,可能激發了她的野心,但她的潛意識立即對此發出了一道禁令──野心是髒東西。因而,她做了髒廁所的夢。一年來,她做的有關髒廁所的夢,總是和女同事有關,這種寓意再清晰不過了。

有個不容忽視的細節是,女同事甚至躺在蹲位上向她示範,廁所是可以使用的。這可能反映了Anny一個下意識的念頭——女人要上高位,很可能就要透過性的途徑。因為排大小便是和生殖器息息相關的,所以髒廁所夢有個很常見的寓意是,性是骯髒的。

Anny說,她有時暗自想,那些升遷的女同事是不是用了什麼不光明正大的方法,不過這時她又會立即譴責自己不該瞎猜測別人。

談話過程中,Anny還談到,她欣賞「無欲則剛」的人生哲學。真正的無欲則剛,是看破了欲望的局限,但Anny的無欲則剛,是將「欲」視為髒東西而不要,這是有很大的差異的。

談到最後,我問Anny想改變對欲望的態度嗎?她說,不,不想,「我只想知道,髒廁所的夢是不是暗示我或親人的身體出了問題,如果沒出問題我就放心了。」

我說,那你暫時可以放心,這個夢應該沒有這個寓意。

如果一個人認為自己這樣很好,那麼心理師就不必非得引導對方改變。催眠大師艾瑞克森給一名政客做治療,這名政客有偏頭痛,催眠中發現,他在為妻子偷情的事情頭疼,卻假裝對此不知情。艾瑞克森問,你想治好自己的偏頭痛嗎?這意味著,你得直視妻子偷情的事。他回答說,不想。因此,艾瑞克森沒有對他進行治療。

我們都有生活在特定狀態下的權力。

★本文摘自寶瓶文化《夢知道答案》,作者武志紅,資深心理諮詢師(同台灣諮商心理師),心理學暢銷作家,微博逾600萬粉絲,曾發表《巨嬰國》在中國爆紅並被列為禁書。

爆紅禁書作者超強解夢!最多人「夢到考試」代表現實生活遇到OO

超神解夢!夢到墜落嚇醒、自在飛翔大不同 談場戀愛就能化解

點我超越韓國愉快體驗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面