握手超過3秒「引爆焦慮症」!笑容也消失...政治人物用來秀權力

▲高雄市長韓國瑜與郭台銘握手。(圖/記者林敬旻攝)

▲英國有研究指出,握手超過3秒會讓焦慮感增加,圖為高雄市長韓國瑜(右)與郭台銘握手。(圖/記者林敬旻攝)

記者曾羿翔/綜合報導

「握手」經常出現在人們的社交行為當中,許多政治人物也會在媒體鏡頭前相互握手,不過英國就有研究指出,握手時間如果超過3秒鐘,可能會引發「焦慮症」。負責該研究的心理學博士更表示,政治人物間的「握手行為」是一種權力的彰顯。

綜合外媒報導,握手實驗由英國的鄧迪大學(University of Dundee)所執行,受測者先接受了職業背景的採訪後,然後被介紹給研究人員,接著以正常(少於3秒)、延長(超過3秒)或根本不握手的方式出現。

研究小組發現,握手超過3秒的受測者不但互動樂趣減少了,笑容也減少,甚至連焦慮感也增加;握手少於3秒的受測者雖然笑容也減少,但他們的感覺確實較自在。

▲習近平(右)在G20峰會上跟日本首相安倍晉三握手致意。(圖/路透)

▲習近平(右)在G20峰會上,與日本首相安倍晉三握手致意。(圖/路透)

負責該項研究的心理學博士納吉(Emese Nagy)表示,握手是一種特別重要的問候,對我們在關係的建立上會產生深遠的影響,雖然握手時間較長,表面上看起來是溫暖的手勢,但握手完畢後,也會對接收者的行為產生負面影響。

納吉還說,政治人物特別熱衷於「長時間握手」,除了用來表達溫暖,也可作為一種展示權威的手段。據了解,會有這項握手實驗的動機,是因為美國總統川普與他國領導人的互動幾乎都是長時間握手,有時甚至長達13秒,進而引起肢體語言專家的注意。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面