國際友台氛圍漸增 本土社團籲正名台灣非「中華民國」

▲▼台灣社召開「把握良機,建構台灣正常國家」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲台灣社召開「把握良機,建構台灣正常國家」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

本土社團台灣社11日召開記者會,社長張葉森表示,近來國際社會陸續對台灣表達善意相當明顯,希望台灣可以把握機會,建構台灣成為正常的國家。張葉森說,希望台灣人民能夠在2020年的選舉選出一個高EQ及IQ的總統人選,真正領導台灣向前走,國會也可以更加健全地督促政府、壯大台灣。

台灣社11日召開「把握良機,建構台灣正常國家」記者會,由台灣社社長張葉森主持,包括台灣北社社長李川信、台灣南社前社長張復聚、一邊一國行動黨召集人楊其文、台灣客社副社長陳彩仁、台灣中社祕書長董建宏及台灣北社秘書長潘威佑等人皆有出席。

張葉森表示,自從美國總統川普當選以後,不但以「台灣總統」稱呼總統蔡英文,更落實了包括《台灣旅行法》及《國防授權法》等一連串的友台措施。此外,日本也將駐台單位更名為「日本台灣交流協會」、德國民眾也向國會請願建議政府與台灣建立外交關係,捷克首都布拉格更解除與北京的姐妹市關係,顯示國際社會陸續對台釋出善意。

張葉森指出,蔡英文在前一天的國慶演說多次提到台灣,也有講到「中華民國台灣」,但「中華民國」的字眼會讓台灣陷入一國兩制的陷阱,呼籲政府要盡快建構台灣為正常國家,並落實司法改革、轉型正義及民主人權的普世價值。

李川信表示,川普上任後不但使美國與台灣的關係更強化,同時也不斷對台釋出善意,像是美國國務院副助卿孫曉雅在太平洋對話中發言表示,「代表總統川普與國務卿蓬佩奧啟動這次首度對話」,雖然台灣與美國沒有正式邦交關係,不過很明確地可以看到美國正強化與台灣雙方的外交關係。

李川信也說,長期以來包括美國、歐盟與日本都認為「台灣就是台灣」,也不可能承認中華民國或者中華台北,形象已經非常清楚。他指出,民進黨已經完全執政將近四年,應該更積極用執政空間,包括教育與文化來證明台灣與中華民國沒有任何關係,「台灣主權就是台灣人民的,中華民國沒有任何法律擁有台灣主權」,政府要把握良機就一定要有準備,應該透過執政強化在教育及文化上落實真正的國家意識。

張復聚則呼籲,希望蔡英文在建構台灣為正常國家的動作可以再主動一點。他提到,台灣對美國的「北美事務協調委員會」已在今年5月改名為「台灣美國事務委員會」,日本駐台單位的名稱也已經改為「日本台灣交流協會」,他認為台灣的駐日機構也應該同步改成「台灣駐日代表處」。

張復聚也提到,前總統陳水扁曾經「中華郵政」改為「台灣郵政」,前總統馬英九上任後又改回中華郵政,他希望明年蔡英文若能順利連任,應該重新改回台灣郵政,同時中華航空也可以考慮同步,「不要做什麼都說怕」。

他奶奶的美麗小秘訣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面