台積電躍居全球市值第20大企業 謝金河讚:真正的台灣之光

▲台積電今年第3季合併營收達2,930.46億元,季增21.6%,超越財測上限目標,優於預期、更創歷史單季新高。(圖/路透社)

▲台積電今年第3季合併營收達2,930.46億元,季增21.6%,超越財測上限目標,優於預期、更創歷史單季新高。(圖/路透社)

記者林淑慧/台北報導

受惠蘋果、超微和海思新晶片出貨動能強勁,台積電9月合併營收站穩千億元,財信傳媒董事長謝金河今(11)日在臉書發文表示,台積電市值已正式超越迪士尼,坐上全球市值第20大企業的寶座,並指台積電「是真正的台灣之光」,也是台灣企業永遠無人可超越的里程碑。

針對美股收盤,財信傳媒董事長謝金河表示,台積電今天收盤來到48.93美元,市值達2537.54億美元,不僅超越了美國電信業巨擘Verizon的2474億美元,也超過羅氏藥廠的2464.8億美元,並且以些微差距打敗Home Depot,坐上全球市值第20大的寶座。

請繼續往下閱讀...

▲▲台積電今年第3季合併營收達2,930.46億元,季增21.6%,超越財測上限目標,優於預期、更創歷史單季新高。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲台積電今年第3季合併營收達2,930.46億元,季增21.6%,超越財測上限目標,優於預期、更創歷史單季新高。(圖/記者李瑞瑾攝)

「台積電也拉大領先對手Intel的差距,Intel目前的市值2264億美元,已落後台積電將近300億美元的差距,而台積電市值超越Toyota後,目前距三星電子的2888億美元,也相差三百多億美元,台灣的企業登上國際舞台,台積電可能是歷史上的唯一。」謝金河說。

他並指出,從全球市值排行榜上看,全球上兆美元的企業只有微軟與Apple,超過5000億美元的只有6家,包括Amazon ,Aphabet,FB及巴菲特的柏克夏。4000億美元級的只有一家阿里巴巴,3000億美元的有騰訊,Visa,Jp Morgan,嬌生,Walmart,雀巢及寶鹼。

「2000億美元這一級的企業很多,從三星,Exxon,萬事達卡,At&t到美國銀行,台積電與這些全球企業同在一個榜上,這是真正的台灣之光。」謝金河指出。

依據財報,台積電第3季合併營收達2,930.46億元,季增21.6%,超越財測上限目標,優於預期、更創歷史單季新高;前三季合併營收也比去年同期成長1.5%,全年合併營收創新高可期,也可望連二年合併營收都逾兆元。

►這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面