陸委會:北京敵意對台「2300萬人絕不接受一國兩制」

▲▼中華民國108年國慶大會,總統蔡英文致詞。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文國慶演說。(圖/記者李毓康攝)

記者蔡紹堅/台北報導

國台辦11日指總統蔡英文國慶演說內容企圖汙衊「一國兩制」,製造仇視大陸氛圍。陸委會下午回應,總統國慶講話清晰反映台灣人民團結「捍衛主權、守護民主」、「壯大台灣、走向國際」的集體意志,以及拒絕「一國兩制」的主流民意,「北京當局持續對台敵意作為、不思務實改善之道,國台辦『非統即獨』的盲目批判、掩飾對台工作長期誤判的錯誤,我們深感遺憾。」

▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者魏有德攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者魏有德攝)

陸委會指出,「習五條」後北京當局強迫台灣接受「一國兩制」,升高對台惡意施壓,國際社會及台灣民意均指向,中共才是破壞台海和平及區域安全的衝突失序來源,「中國共產黨對外宣傳及歸責台灣的套路,只是藉台海議題轉移其內外部治理失能的焦點。總統國慶演說已強調,當台灣自由民主受到挑戰、當國家生存發展受到威脅,無論是哪個黨派,必須站出來捍衛;這就是台灣團結的動力。」

陸委會強調,再次正告中共當局,台灣已明白拒絕「一國兩制」,切勿再騷擾糾纏、自取其辱,「中華民國作為主權國家是國際關係事實,台灣人民希望兩岸和平,但絕對不會在威脅下委屈求全!」

陸委會還說,「我們奉勸對岸應清楚理解台灣人民團結守護國家主權、自由民主的堅定意志,破壞兩岸現狀的行徑只會升高敵意螺旋,唯有正視兩岸現實、停止對台惡意打壓與介選,才是兩岸良性發展的唯一正確道路。」

▼國台辦發言人馬曉光 。(圖/記者曾俊豪攝)

▲▼國台辦發言人馬曉光 。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色按摩師「無懼男友在隔壁」強迫性侵 女大生淚訴:嚇到不敢叫V1

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面