蔡英文呼籲抵抗一國兩制 國台辦:搞對抗沒出路、謀台獨是絕路

▲▼中華民國108年國慶大會,總統蔡英文致詞。(圖/記者李毓康攝)

▲▼中華民國108年國慶大會,總統蔡英文致詞。(圖/記者李毓康攝)

記者任以芳/北京報導

總統蔡英文在國慶談話中指出,中華民國在台灣屹立超過70年,一旦接受一國兩制,中華民國就沒有生存的空間。對此,大陸國台辦發言人馬曉光今(11日)表示,這一講話充斥著對抗思維和敵對意識,企圖借污蔑攻擊一國兩制製造仇視大陸的氛圍,「我們正告民進黨當政府,搞對抗沒有出路,謀台獨更是絕路。」

中華民國108年國慶大會上,蔡總統以「堅韌之國 前進世界」為主題發表國慶談話。特別點出,目前國際經貿情勢急速,大陸政府今年開始推動「一國兩制台灣方案」,配合文攻武嚇的威脅,衝擊了區域的穩定和平。

蔡英文也強調,中華民國已經在台灣屹立超過70年,如果接受「一國兩制」,中華民國就沒有生存的空間。身為總統最基本責任,站出來守衛國家主權,不是挑釁。同時呼籲台灣民眾一起覺醒,「當中華民國的生存發展受到脅迫,我們就必須站出來捍衛!」

▲國台辦發言人馬曉光。(圖/記者任以芳攝)

▲國台辦發言人馬曉光。(圖/記者任以芳攝)

相隔一天,針對蔡英文國慶談話內容,大陸國台辦發言人馬曉光指出「這一講話充斥著對抗思維和敵對意識,企圖借污蔑攻擊一國兩制製造仇視大陸的氛圍,壓制台灣民眾希望發展經濟、改善民生、緩和兩岸關係的主流民意,謀取選舉利益.講話顛倒黑白。」

過去只要觸及兩岸敏感議題,國台辦立場強硬,並多次提及「台獨這條路子」,只會破壞台海形勢走向和平穩定、阻礙兩岸關係發展。馬曉光強調,「我們正告民進黨當政府,搞對抗沒有出路,謀台獨更是絕路。」

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宜蘭翁回收「切鐵管」爆炸慘死 國軍比對竟是F-16戰機火箭彈!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面