未獲准出席國慶大會…陳水扁怒嗆總統府「棄扁保馬」:馬英九怕見我?

阿扁:蔡英文政府沒有「卡韓」。(圖/翻攝自Facebook/陳水扁)

▲陳水扁。(資料照/翻攝自Facebook/陳水扁)

記者呂欣玫/綜合報導

2019國慶大會10日落幕,卸任正副元首馬英九、吳敦義、呂秀蓮等人皆受邀現身典禮,但人在保外就醫中的前總統陳水扁卻未獲准出席,引發外界關注。對此,陳水扁10日指出,他不能出席國慶大會,是馬英九決定的,而蔡英文接受了「馬英九要去、陳水扁就不能去」的堅持,所以總統府最後決定「棄扁保馬」。

陳水扁是卸任元首,依照慣例皆會收到國慶大會邀請。陳水扁日前透過媒體群組亮出國慶邀請函「勾參加」的照片,質疑自己已經寄了回函,卻沒有收到慶籌會進一步回應。高雄市議員陳致中則表示,爸爸陳水扁目前沒有規劃出席國慶典禮。

而籌委會秘書長、內政部次長陳宗彥也證實,陳水扁已回函表達有出席意願,但籌委會考量「台中監獄規定」及「慶典是否能提供適當醫療協助」等,需再與法務部評估。

對此,陳水扁透過臉書指控,總統府「沒收」出席證,「阿扁不能出席國慶大會,原來是馬英九決定的?!」他能否出席大會是籌委會的權責,「與法務部有什麼關係?」如果要經法務部評估,「為什麼不提前作業?」何況發給卸任元首陳水扁邀請卡的籌委會是依慣例,不是根據中監規定。

陳水扁指出,他早在2016年10月9日接獲中監的正式公函認定,國慶大會是「公開性的非政治活動」,這是蔡英文時代的新認定,所以沒有牴觸馬英九、前法務部長羅瑩雪,所畫不得從事政治活動因違憲而無效的「二不」紅線。

陳水扁質疑,法務部多次表示陳水扁保外就醫期間參與活動的准駁,都是中監的權責,陳宗彥說要跟法務部評估,「豈不是證實法務部過去都在說謊?」真正下指導棋並具決定權的是法務部,中監只是負責提供公文A4紙張,及蓋上典獄長的官章,完全沒有准駁與否的決定權,又因涉及扁案政治案件,「法務部也是要請示總統府經同意才敢決行。」

陳水扁指出,2016年10月9日晚間的最後決定是因為「馬英九要去,陳水扁不能去」,因為馬英九說如果陳水扁要去,他就不去,所以蔡英文接受了馬英九的堅持,才臨時想出連中監人員都覺得很荒唐的藉口理由—「大會醫療設備不足以照顧陳水扁的健康,與擔心陳抗團體多、聲音大,陳水扁會被嚇到。」

陳水扁批評,最後總統府決定「棄扁保馬」,「因為阿扁比較好欺負?蘇院長似乎沒骨氣?蔡總統又好像很怕馬英九的樣子?阿扁拿到國慶大會邀請卡,卻不敢讓阿扁出席的『兇手』找到了,原來小馬哥怕見阿扁?!」

比「蔡賴配」更對味的美麗搭配

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面