獨/張大千畫作失竊30年遭拍賣疑案 關鍵人物現身…竟是白色恐怖受難者

記者劉昌松/台北報導

蘇富比原定今年秋拍要賣出的國畫大師張大千畫作《春山雲瀑》,因傳出是30年前失竊贓物,蘇富比因爭議未解決定撤拍,而偵辦贓畫案的台北地檢署,日前已傳喚劉姓關鍵人士到案,說明取得畫作來源,讓人意外的是,劉男身分特殊,竟是和李敖同案受冤的白色恐怖受難者。

▲▼張大千《春山雲瀑》失竊疑雲,提供畫作給蘇富比拍賣的劉姓男子(左)日前在家人陪同下出庭說明取得經過。(圖/記者劉昌松攝)

▲張大千《春山雲瀑》失竊疑雲的劉姓關鍵人物(左),日前在家人陪同下到北檢說明取得畫作經過。(圖/記者劉昌松攝)

據了解,80多歲的劉男是南部人,因被控涉及1970年的「臺北花旗銀行爆炸案」等案,遭當時的警備總部逮捕,同案遭捕的還有已故作家李敖、前立委謝聰敏等人,在獄中期間,劉在廁紙上練習書畫,因此對藝術頗有心得,根據「國家人權博物館」說明,他被依「共同受叛徒之指使,擾亂治安」判刑5年8月,1976年11月才出獄。

▲▼張大千贈送黃君璧祝壽的《春山雲瀑》,拍賣估價高達港幣3800萬元(約台幣1.52億元)。(圖/記者劉昌松翻攝蘇富比網站)

▲蘇富比在贓畫疑雲未解的情況下,公告撤回這幅《春山雲瀑》拍賣。(圖/翻攝蘇富比網站)

而這位白色恐怖受難者,在日前到北檢出庭,協助偵辦張大千贓畫疑案後,對記者欲言又止,身旁親友代為婉拒受訪,僅表示畫作是20多年前買來的,已經把前手資料交給檢察官繼續調查。

被指為失竊贓物的《春山雲瀑》,是張大千在1969年間,送給併稱「渡海三家」的好友黃君璧71歲壽禮,原本蘇富比要在10月7日秋拍中,以底價3800萬港幣(約台幣1.52億元)拍賣,但黃君璧女兒黃湘詅指控,這幅畫是家中30年前遭竊失物,全案恐有贓物罪嫌,現正由檢察官指揮警方全力追查畫作歷年轉手經過。

彼岸花的邪惡吸引力

【相關新聞】

張大千贈畫失竊30年...驚現蘇富比秋拍1.5億元 國師女兒控「贓物罪」

國師黃君璧執教20年「宋美齡拜師」 老友張大千推崇「敬之畏之」

張大千上億畫作陷贓物風暴 蘇富比聽到了!撤銷拍賣《春山雲瀑》

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑「電線走火」釀禍!民宅慘遭祝融 19歲女逃生不及...100%燒傷喪命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面