土耳其「和平之泉」出兵敘利亞 美:千名IS囚犯恐趁亂逃獄

▲▼土耳其,敘利亞,和平之春。(圖/達志影像/美聯社)

▲土耳其9日出兵敘利亞。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

土耳其9日發起「和平之泉」(Operation Peace Spring)進軍敘利亞,除了讓當地居民陷入戰火外,美國政府擔心,數千名被關押在監獄裡的IS武裝分子會趁機逃獄。五角大廈高級官員表示,土耳其嚴重打擊庫德族率領的敘利亞民主力量(SDF)對抗IS的行動。

長久以來,美國官員就一直警告敘利亞,這些關押1萬1000名左右IS武裝份子的「臨時監獄」,很容易受到敵方攻擊。隨著土耳其軍隊逼近,SDF防衛隊也被調派至前線,臨時監獄的看守將出現漏洞,不排除會有敵人藉機攻擊,或是囚犯趁亂逃跑。一名知情的國會助理向CNN表示,現在情況很糟,SDF的防衛隊專注於對付土耳其,儘管美國總統川普日前曾表示,IS重罪犯都已經移往他處,但仍隱藏著巨大風險。

▲▼土耳其,敘利亞,和平之春。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國警告此舉恐讓大量IS囚犯越獄。(圖/達志影像/美聯社)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在當地時間10日下午4時10分(台北時間晚間9時10分)在推特上宣布,土耳其軍隊和敘利亞國民軍一同,對盤據敘北的「達伊沙」、庫德族人民保衛軍(YPG)和庫德工人黨(PKK)展開軍事行動,代號「和平之泉」。與美國合作打擊IS的SDF防衛隊,就隸屬於庫德族人民保衛軍(YPG)。

美國務院反恐協調員薩萊斯(Nathan Sales)警告,該地的不穩定,恐怕會讓越獄事件爆發,「過去幾個月裡,已經有多起逃獄未遂事件發生,儘管到現在還沒有囚犯真的越獄成功,但不保證這樣的『運氣』能持續下去。」

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3天2外送員喪命!平台:承攬沒勞保 勞動部判「僱傭關係」最高罰175萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面