CH-47吊掛巨幅國旗飛越總統府 IDF壓軸衝場掀典禮高潮

▲▼中華民國108年國慶大會。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲中華民國108年國慶大會。(圖/ETtoday攝影中心攝)

記者林銘翰/台北報導

雙十國慶10日上午8時45分正式登場,於總統府前歡慶中華民國108歲生日,首先由陸軍專科學校帶來充滿活力的熱舞表演,接著由三軍聯合樂儀隊展演精湛操槍技術,以及海陸特勤對反恐操演替大會拉序幕。接續有直升機空中分列式、運輸直升機吊掛巨型國旗、憲兵快速反應連編隊操演及IDF經國號戰機及AT-3雷虎特技小組教練機衝場等多項演出,營造出歡欣鼓舞、齊賀雙十之節慶氣氛。

今年國慶主題為「攜手世界、台灣耀飛」,三軍聯合樂儀隊帶來「軍民同心守護家園」相當有氣勢,手拿重達6公斤表演高甩標槍,讓現場觀眾驚呼連連。本次三軍樂儀隊以歌后張惠妹的歌曲《牽手》表演,原本筆直的隊伍漸漸變換成「鑽石型」及「雙十型」隊形,整齊步伐踩在節奏上更添活力,流暢的拋槍、整齊劃一的步伐,展現我國軍氣勢。

▲108年國慶大典,憲兵快反連重機操演。(圖/記者林敬旻攝)

▲108年國慶大典,憲兵快反連重機操演。(圖/記者林敬旻攝)

國防部指出,本次序幕暖場由陸軍專科學校勇士戰鼓隊及熱舞社等396名學生擔綱演出。戰鼓隊以108面戰鼓搭配16面戰旗,呈現氣勢磅礡的陸軍勇士精神,並以輕快動感、活力四射的熱舞表演,展現軍校生允文允武、青春活潑的一面。

接續由國防部聯合樂隊暨三軍儀隊389員進行組曲演奏及花式操槍。由樂隊演奏「攜手飛揚進行曲」、「萬世英豪」、「大地守護者」、「牽手」及「我要飛」等5首曲目,並由儀隊操演「勝利之翼隊形」、「眾志成城隊形」、「六角隊型」、「無限隊形」、「三軍聯合隊型」、「方陣隊型」、「菱形隊型」、「鑽石隊型」及「勝利雙十隊形」等動態變換隊形。

▲▼中華民國108年國慶大會,三軍樂儀隊。(圖/記者李毓康攝)

▲三軍樂儀隊。(圖/記者李毓康攝)

緊接著出場的是海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊特勤部隊反恐戰技操演,運用三種不同類型方式突入,展現陸戰特勤隊平日精實訓練的成效。最後則由空軍UH-60M救護直升機、海軍S-70C反潛直升機,以及陸軍AH-64E、AH-1W攻擊直升機各3架所編成,共區分四個梯隊依序通過會場上空,並由素有忠貞鐵騎之稱的國防部憲兵指揮部快速反應連,組成「屏障隊形」配合三軍樂儀隊進場。

今年大典之國歌頌唱,特別邀請藤田梓女士及雷敦龢神父2位新加入台灣的國民,與30位東南亞新住民姐妹共同參與,展現台灣這塊土地上,多元族群各自活躍,又相互融合的生命力。國防部也安排由陸軍CH-47SD運輸直升機,吊掛巨幅國旗進場並飛越觀禮台,傳遞出軍民同心讓臺灣更好,飛躍到國際;在總統蔡英文致詞後由憲兵指揮部快速反應連,配合三軍樂儀隊退場。

▲108年國慶大典,運輸直升機吊掛國旗通過觀禮台。(圖/記者林敬旻攝)

▲108年國慶大典,運輸直升機吊掛國旗通過觀禮台。(圖/記者林敬旻攝)

國慶儀典結束後,由陸軍司令部派遣悍馬車12輛、中型戰術輪車6輛組成英雄車隊,提供國軍楷模代表、中華職棒選手、亞錦賽成棒代表隊、世大運奪牌選手,以及勞動部技勤得獎人員搭乘。接續由憲兵指揮部快速反應連進行「編隊駕技操演」,該連使用54輛重型機車,其中有7位女性官兵車手,操演「斜線交錯」、「雙十隊形」、「四方交錯」及「雙V交錯」等動態隊形變化,展現鐵騎雄風慶賀雙十之意涵。

表演尾聲則由空軍IDF經國號戰鬥機與AT-3教練機採五機大雁隊形編隊,由西向東通過總統府上空,藉由整齊的隊形及震懾全場的引擎聲,為中華民國108年國慶慶祝大會畫下圓滿的句點,並祝賀中華民國國運昌隆,全體人民安居樂業。

▲108年國慶大會,IDF及雷虎小組衝場。(圖/記者李毓康攝)

▲108年國慶大會,IDF及雷虎小組衝場。(圖/記者李毓康攝)

國防部強調,108年國慶為國家重要慶典,國軍身為保衛國家安全之守護者,能夠躬逢此一國家盛事,深感無上榮耀,參演官兵均以歡欣鼓舞心情,共同為本次慶祝活動全力以赴,相信一定能在各國貴賓及海、內外國人面前,展現國軍最堅實的戰力。

▲108年國慶大會,IDF及雷虎小組衝場。(圖/記者林敬旻攝)

▲108年國慶大會,IDF及雷虎小組衝場。(圖/記者林敬旻攝)

▲108年國慶大會,IDF及雷虎小組衝場。(圖/記者李毓康攝)

▲108年國慶大會,IDF及雷虎小組衝場。(圖/記者李毓康攝)

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面