環保科技正夯!台灣紡織業力求創新轉型 漁網、貝殼、寶特瓶都能再製紡紗

▲▼台北紡織展2019TITAS開幕典禮,台塑集團總裁王文淵,遠東集團董事長徐旭東,紡拓會董事長詹正田,經濟部次長王美花,文化部次長李連權,陳金鋒。(圖/記者李毓康攝)

▲ 台北紡織展2019 TITAS開幕典禮。(圖/記者李毓康攝)

記者李瑞瑾/台北報導

台北紡織展於9日順利落幕,三天展期約有4萬1千人次的專業買家到場參觀採購,商機上看7千2百萬美元。而今年有不少廠商展示了最新的「環保再製造」技術,收集廢料重製紗線。舉例來說,如福懋利用漁網、力寶龍用牡蠣殼、以及遠東新的海洋回收廢料等,皆是利用廢棄資源創造新商機的實例。

使用環保原料製作服飾已經是國際趨勢,像是Nike、愛迪達都計畫在2024年全面使用環保原料製成產品,而台灣在這潮流之中也不能缺席,目前包含福懋、力寶龍以及遠東新等國內知名紡織廠,也都以先進的環保再製紗技術獲得國際青睞。

請繼續往下閱讀...

福懋-漁網回收

福懋產品研究部經理劉芳榮表示,目前以魚網回收再製成紡紗的技術,福懋是全球唯一。劉芳榮說明,這項技術雖然困難度滿高,但他們僅研究了一年多就成功,且預計明年的生產規模已經可以達到大約400萬噸紗、能製成100萬件衣服的規模,接下來也會不斷擴大。

劉芳榮補充,福懋以100%漁網回收原料再製衣服,都沒再加其他原料,製成的衣服可以比棉還像棉,觸感、著感都很舒服,吸濕、透氣、快乾效果也都很好,且染色也沒有限制。

▲▼台北紡織展2019TITAS開幕典禮,台塑。(圖/記者李毓康攝)

▲ 台塑展示之衣服,有輕、透、薄等功能。(圖/記者李毓康攝)

力寶龍-廢棄牡蠣殼萃取碳酸鈣

力寶龍業務部經理吳紹威表示,從牡蠣殼萃取碳酸鈣之後加到不同纖維中之後製成紗線,他們稱作「海洋能量紗」,再製成成衣還能具有更好的除臭、抗菌、保溫效果,還能達到低靜電的功效。

吳紹威指出,這海洋能量紗目前也已有許多商業化例子,像是飛機上的刷毛毯子,已經大量賣出去了。此外,這種材料因為具有的低靜電的效果,在那些天氣乾燥的歐美國家相當受歡迎。

▲▼ 台北紡織展,力寶龍牡蠣殼取紗。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 力寶龍牡蠣殼取紗技術。(圖/記者李瑞瑾攝)

遠東新-海洋廢棄寶特瓶回收

遠東新在回收材料再製產品中,使用回收寶特瓶製作出rTPEE membrane環保防水透濕薄膜,具有優異的透濕防水效果。遠東新紡紗織染成衣事業部經理黃晉男表示,這薄膜目前已有許多商業化合作,包含後背包、衣服、Timberland靴子等產品,在服飾的內裡與表層中間加上這層rTPEE薄膜,可以提升靴子、衣服的透濕防水性。

另外,這層薄膜完全不含有毒物質,可輕鬆被回收循環再利用,相較於市售的PU、PTFE材質,可大幅降低使用後的處理成本及對環境的破壞力。

▲▼ 台北紡織展,遠東新寶特瓶再製紗。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 愛迪達球鞋使用遠東新寶特瓶再製紗。(圖/記者李瑞瑾攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面