台商回台投資 不動產買賣搶搶滾!前9月土增稅額「百萬元」大單逾700件

空拍,工業區,埤塘,池塘,都市,河川,萬里無雲,晴天,南崁工業區,城市空拍(圖/記者姜國輝攝)

▲台商回台投資對大面積不動產需求旺盛,進一步推升土增稅收(圖/記者姜國輝攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

台商回台投資對於土地需求旺盛,已經反映在房市以及稅收上,財政部今(9)日公布全國賦稅收入初步統計,今年前9月土增稅稅額在百萬元以上的有708件,較去年同期增加7%多,大幅挹注土增稅收。

根據財政部統計,今年9月土增稅實徵淨額為74億元,較去年同期增加13億元,是因為大額繳納案件增加。累計前9月實徵淨額734億元,較去年同期增加50億元,同樣是大額的稅款入帳挹注、徵起件數的增加等因素。根據財政部統計,今年前9月土增稅的徵起件數為43.8萬件、較去年同期增加2174件,年增率為0.5%。

請繼續往下閱讀...

而所謂「大額」案件,財政部官員表示,今年前9月土增稅額百萬元以上的件數有708件,較去年同期增加了36億多元,年增率7%多;就六都來看,增加最多的是台中市,增加金額為14億元、以及高雄市同樣是增加14億元。官員分析,主要是台商資金回台投資、企業對大面積土地的需求旺盛,使得今年土增稅大案有明顯的表現。

那麼到底房市是否回溫,也可以從契稅上來觀察,根據財政部統計,今年前9月六都的契稅案件,台北市有2.9萬件,年增率為3.2%;新北市有5.5萬件,年增率3.1%;桃園市有3.4萬件,年增率8.5%。台中市3.7萬件,年增率8.9%;台南市有2.1萬件,年增率5.6%;高雄市3.5萬件,年增率10.3%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面