減稅紅包+證交稅不佳 今年估僅超徵百億元 6年以來最低

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/記者陳韋帆攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(9)日公布9月賦稅收入,9月實徵淨額2333億元,較去年同期減少106億元,累計前9月實徵淨額1兆8693億元,較去年同期增加111億元。

累計今年前9月的實徵淨額為全年的預算數為78.3%。根據財政部官員表示,今年因為有綜所稅調整扣除額、證交稅短徵等因素,估計今年超徵金額估約百億元,也是6年來首見最低。

請繼續往下閱讀...

根據財政部的資料顯示,自103年以來我國的實徵淨額都是較預算數多(超徵),103年超徵1088億元、104年超徵1878億元、105年超徵1278億元、107年超徵960億元、去年則是超徵897億元。官員估計,今年的超徵恐怕僅約100億元,是這6年以來最低的額度。

官員分析主要的兩項原因,來自於綜所稅扣除額調整以及證交稅短徵,都是造成超徵數減少的原因。

根據財政部的統計資料顯示,今年9月綜所稅淨額為353億元,較去年同月繳少30億元,主要是盈餘分配所得扣繳稅款減少;前9月綜所稅實徵淨額為4289億元,較去年同期減少142億元,年減約3.2%,原因來自調整綜所稅四大扣除額(標準扣除額、薪資扣除額、身心障礙扣除額、幼兒學前扣除額)導致申報稅額減少與退稅金額增多。

另外,證交稅今年表現也不如去年,9月的實收淨額為71億元,較去年同期減少了3億元,年減3.4%;累計今年前9月的證交稅大約是647億元,較去年減少145億元,年減幅度18.3%。

但官員強調,今年證交稅雖然較去年明顯減少,但實際上還是創近5年以來第二高(去年是新高),顯見台股的表現仍然穩健。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面