監理沙盒第7案來了! 基金、股票可當天完成交易

▲▼金管會主委顧立雄專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會去年4月底通過金融監理沙盒條例、5月開放業者申請,金管會主委顧立雄今(9)日透露,群益證券和群益投信合作的「基金T+0申贖技術」進入監理沙盒實驗,也就是投資人當天可完成基金的申購、贖回。

金管會目前核准6件實驗案進監理沙盒,包括凱基銀行與中華電信合作,首創「電信行動身分認證」服務、國泰人壽與易遊網合作的「旅遊保險一站式服務」、北富銀與台新銀合作的「跨行轉帳交易技術」、好好投資與遠東商銀合作的「新型態網路基金交換平台」,以及2家非金融機構辦理外籍移工的小額跨境匯款。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄今天受訪時表示,近期核准第7件監理沙盒,是由群益證券和群益投信合作的「基金T+0申贖技術」,現行股票交易有「T+2」交易制度時間差,而基金交易則是「T+5」或「「T+6」,也就是申購或贖回都需要5或6天的時間,而這次實驗則可縮短至「T+0」,當天就可以申購贖回。

顧立雄舉例,美國總統川普當天說了一句話,投資人想立即買賣股票,或是民眾投資基金,資產配置想快速轉換的時候,「T+0」的方式可做到股票和基金在當天即可申購、贖回。

顧立雄指出,這次實驗主要是群益在交割款途中,可做為過渡性擔保,但基金申贖當天可能會產生相關風險。據了解,可能會採用前一天的淨值作為買賣的參考依據,若投資人要賣時,可能會出現漲跌,這時的風險就是由群益承擔。

顧立雄說,群益與好好投資這2案,都是屬於經營模式的改變,都是運用區塊鏈的技術,但在沒有完全去中心化的情況下,每個節點與流程是否絲毫無誤,都需要去驗證資訊流,整體來說,這種創新都值得鼓勵。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面