安倍晉三賀電真假疑雲 外交部:駐處確實有收到!不是假的

▲▼吉里巴斯與我國斷交,外交部發言人歐江安列席說明。(圖/記者李毓康攝)

▲外交部發言人歐江安。(圖/記者李毓康攝)

記者袁茵/台北報導

台灣駐大阪辦事處福岡分處4日在國慶酒會會場公布日本首相安倍晉三賀電,以「中華民國」稱呼台灣,隨即遭到日方否認,使行政院長蘇貞昌8日批評不當,要求查處。對此,外交部發言人歐江安9日表示,不需要討論賀電是真是假,駐處確實有收到賀電,已要求福岡分處盡速處理書面報告。

歐江安9日在記者會上表示,外交部9日要求福岡分處以特急件盡速處理書面報告,說明國慶酒會事件。還沒收到書面報告、不知道事件全貌前,不會先假設駐處人員有錯,也不會袒護相關人員,暫時不會考慮請相關人員回台灣說明。外交部會遵照蘇貞昌的指示,依據查明結果,了解事實經過後做必要處置。

至於外界關心賀電是不是假的?歐江安提到,不需要再次討論是真是假,因為駐處有收到賀電,但也認知這不是出自於日本中央政府,所以沒有列入日本官方紀錄,不過「非官方」跟「假的」不一樣,「我沒有說這份是假的,有人提供,不是假的」。而賀電來源基於台灣跟日本的互信,所以不方便進一步透露。

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

抓到了!雲林爬窗「入侵針孔魔」 竟是隔壁男大生...還有6女受害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面