潤寅詐貸80億有2家銀行最早發現 金管會完成專案金檢

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

老牌貿易商潤寅實業集團日前驚傳虛報應收帳款,向13家銀行詐貸,引發立委黃國昌關注最早發現繳息不正常的是哪家銀行?金管會主委顧立雄今(9)日表示,檢查局已有去做專案金檢;據了解,最早發現有問題的銀行是星展銀行和王道銀行。

立委黃國昌在立法院財委會質詢時表示,潤寅在台灣詐貸80億元,詐貸手法與慶富案如出一轍,針對潤寅案,是否有進行專案金檢?金管會主委顧立雄表示,「後來我們有進行專案金檢」。

請繼續往下閱讀...

黃國昌進一步詢問,最早發現繳息不正常的銀行是哪家?金管會檢查局長王儷娟指出,王道銀行和星展銀行是最早發現潤寅繳息不正常。

針對潤寅案最新調查進度,顧立雄會後受訪時表示,這分成2部分,首先是專案檢查,金管會已完成專案金檢,發現銀行確實有相關作業風險的缺失,再者是對於應收帳款融資,目前已列舉相關事項,請銀行公會修改自律規範來加強,包括照會制度、發票確認等,儘管犯罪很難完全防堵,但仍有作業風險可以改善的空間。

根據銀行公會函報應收帳款融資(承購)業務強化措施的建議,包括銀行應掌握賣方的產銷情形、程序與對象;強化照會作業確認買方知悉,審查運送單據以查證交易真實性,並向聯徵中心查詢該筆發票有無重複融資,控管集團風險等徵、授信強化措施。

第二是注意貸放資金流向及還款來源是否異常,發票等交易單據有無異常銷貨退回或折讓,另注意應收帳款與銷售額是否相當等貸後作業強化措施;最後是存款部門,及授信部門應建立同步通報機制。

另據金管會先前公布資料顯示,潤寅案共有13家債權銀行,其中前7大債權銀行分別是台企銀、王道銀、元大銀、合庫銀、兆豐銀、第一銀及華南銀,其餘的有玉山銀、陽信銀、安泰銀、星展銀、國泰世華銀、高雄銀。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面