有線電視激戰開打!只要蔡明忠進花蓮 練台生就揮軍新竹市搶客戶

▲▼有線電視大戰,富邦集團董事長蔡明忠(左)的凱擘大寬頻對上年代董事長練台生(右)投資的北都數位。(圖/鏡週刊提供)
▲台灣有線電視兩大霸主蔡明忠、練台生之爭浮上檯面。(圖/鏡週刊提供)

記者陳世昌/專訪

台灣有線電視的兩大霸主蔡明忠、練台生之爭,因為蔡明忠要進軍花蓮經營有線系統,直搗練台生大本營,讓兩人競爭檯面化,而其導火線,外界直指是練台生投資的台北市「北都數位有線電視」低價入市,大搶凱擘客戶,讓凱擘旗下台北市的金頻道、大安文山、陽明山,去年出現10多年來首度虧損,新台北系統則連虧2年。富邦旗下的頻道代理商則對北都要求高昂授權費、展開「斷訊」攻勢。

據了解,練台生多次對外撇清他對「北都」並無實質影響權,他個人甚至發函給凱擘,說明沒有參與北都經營,北都發生的授權爭議也與他無關。

究竟練台生在北都扮演什麼麼角色?本文特別專訪北都董事長林冠羽、副董事長兼總經理龔徐,說明他們與練台生之間的關係。

▲▼北都數位有線電視(圖/北都提供)
▲北都數位有線電視(圖/北都提供)

北都的股權組成?練台生真實投資情況如何?
北都數位有線電視是由「運豐國際多媒體」近百分之百轉投資成立,主要股東林冠羽、龔徐、馬憲隆等人是台北資深第四台業者,後來年代集團董事長練台生加入投資,持股佔3成。持股較大的股東還有中正、萬華區的有線電視業者李錫欽,他投資6000萬元佔5%,其他就是零星員工認股。

練台生是拿現金3億多元來,是真的投資,不是外傳的「技術股」或用股權交換。今年股東會已通過資本額由12億元增為20億,第一批是增資2億元,已獲NCC許可,練也會依比例增加投資。

北都與股東間另有資金往來大約是6億元,其中也包括練台生,但股東往來歸股東往來,投資持股是投資持股。練台生到目前為止都還是擔任純投資身份,有2席董事,並沒有參與經營。

▲▼東森電視、來電視25日晚間開始在畫面上預告10月1日起停止供應節目訊號給「北都數位有線電視」系統。(圖/網友提供)
▲北都斷訊風波鬧得滿城風雨(圖/網友提供)

練台生真的沒有參與北都經營?至少可以幫忙授權費協商吧?
最近北都與頻道商間的授權費爭議很大,還發生了3次斷訊事件,練台生在這件事上也沒有提供解決方法。練的頻道代理公司不但也有發函給北都,要求協商授權費的問題,他個人也有發函給凱擘,強調北都發生的授權爭議也與他無關。

北都的日常經營,他真的沒在過問我們,我們在經營,仗我們在打,練頂多算是我們策略聯盟的股東。


練台生的頻道代理,怎麼跟北都談授權問題?
在授權費的問題上,練台生代理的頻道我們也一樣要協商,但希望是可以先獲得共識的代理商,另外其他的代理也是有積極在談,例如HBO,之前雖然有發函要求10月25日前要完成,但隨著大享、優視、浩鳴這3家富邦色彩的代理商協商後延,其他的也會跟著後延,相信不會有HBO斷訊的情況。

我們可以理解富邦集團在有線電視的龐大影響力,令其他同業有不得不跟進的壓力,我們會一直持續保持協商狀態,或請NCC協助調處,不讓斷訊發生。
▲▼新竹振道有線電視。(圖/翻攝GoogleMap)
▲凱擘旗下的新竹振道有線電視,即將面對來自練台生的競爭壓力。(圖/翻攝GoogleMap)

練台生會去新竹市申請有線系統嗎?
會的,事實上已經進行工程規劃中了,目前由北都以現有資源在協助規劃,新系統股權佔比的部份還未確定。但最終是否提出申請,還要看練台生意願。練本人希望他在新竹市的股權可以多一點,所以會用另組成的新公司去申請,不是由北都申請擴區經營,北都也會投資這家新系統,兩家系統是關係企業或集團的概念。

豐盟如果到花蓮經營系統,有線電視市場秩序會更亂嗎?
這2年因為新系統的開播,造成產業秩序大亂,如果NCC許可豐盟擴區到花蓮,代表NCC對新系統造成的產業亂象可以接受,也是對新系統申請採取開放原則,這樣我們就會送新竹市的申請案,我們有把握新竹也一定會拿到許可。

說實話,有線電視自從NCC開放新系統所帶來的一連串亂象,業界普遍覺得NCC在開放之前沒有做好配套是主要原因。
 

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面