長期戰場!投資「將來銀行」 中華電信董座:前3年很辛苦、5年才損益兩平

▲▼中華電信董事長謝繼茂。(圖/記者邱倢芯攝)

▲中華電信董事長謝繼茂。(圖/記者邱倢芯攝)

記者吳靜君/台北報導

純網銀將來銀行預計明年開業,最大股東中華電信對其未來發展以及是否會賺錢的看法,顯得相當重要,國民黨立委羅明才今(9)日問及,中華電信、兆豐金這兩個大股東投資純網銀將來銀行的看法,預計要花多少年才會賺錢?中華電信董事長謝繼茂表示,初期是投資期前三年會很辛苦,預計損益兩平要花五年的時間。

金管會、財政部、八大公股行庫及中華電信今日到立法院財政委員會針對「純網銀評選自原訂開放兩張執照,公布遴選結果卻放寬至三家之依據,是否影響公平競爭問題;及純網銀監理原則 與網路金融交易安全監管」進行專案報告。

請繼續往下閱讀...

羅明才質詢時問兆豐金董事長張兆順,兆豐金與其投資的純網銀將來銀行會不會有競合的關係?會不會給純網銀的員工業務指導?張兆順回應,5年之內不會有競合的關係,但是10年就可能會有鯰魚效應,那個鯰魚「太美麗了」。他進一步說,純網銀是一個全新的概念,兆豐所能貢獻的是洗錢防制、內部控制以及風險管理,並不會去干涉純網銀的業務。

羅明才也問謝繼茂,為何中華電信要投資純網銀?100億元的股本是不是很快地會燒光?

謝繼茂表示,當初是看好純網銀的發展,而且是中華電信的核心業務延伸所以才決定投資純網銀,其100億元的資本額如果有規劃的使用,不至於太快燒光。但是何時才會賺錢?謝繼茂表示,就國外經驗,發展純網銀還是有賺錢的,像是中國大陸、日本等。而中華電信投資將來銀行因初期是投資期,要花錢買系統設備、客戶從零開始,所以前三年會很辛苦,預計要花五年才會損益兩平。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面