南方澳斷橋 顧立雄推公共工程保固保險「完工後也可保」

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

宜蘭縣南方澳跨港大橋日前斷裂坍塌,造成多人傷亡,引起外界高度關注。金管會主委顧立雄今(9)日表示,過去公共工程保險上,認為興建時期才需要投保,或保固期間做投保,完工後並沒有意識到要投保,藉由這起事件,將會提供相關資料給主計總處,儘管涉及公務機關的預算編列,但仍希望可以編列預算投保。

金管會主委顧立雄表示,過去產險公會曾找金管會,推動公共工程保固保險,也拜訪過主計總處,但公務機關有編列預算在災害預備金,若要投保則要另外編列,因此過去是採取「鼓勵」方式,投保「公共工程保固保險」,並非強制性質,因此施行效果不是很好,大部分也都沒編列。

顧立雄指出,過去認為興建時期都會投保,保固期間由承保廠商來投保,而完工後公家機關沒有意識到「完工後也可保」,但過去其實已有討論過。

顧立雄說,保險公司在承保或續保時,會找第三方機構來評估相關費率,同時也能排除人為因素的可能性,未來將會提供「公共工程保固保險」相關資料給主計總處,儘管涉及公務機關的預算編列,但仍希望可以編列預算投保。

這次發生南方澳跨港大橋斷裂,顧立雄表示,航港公司確實有承保「橋梁的本體」,但仍要看倒塌的原因是否在理賠範圍之內。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面