凱擘跨區花蓮挑戰練台生25日聽證會!NCC檢視蔡明忠市占逾1/3紅線

▲▼台中豐盟有線電視。(圖/翻攝GoogleMap)
▲凱擘旗下台中豐盟有線電視。(圖/翻攝GoogleMap)

記者陳世昌/台北報導

NCC開放有線電視申請跨區經營以來,首次辦聽證會敲定10月25日登場,這場由富邦集團凱擘MSO旗下豐盟有線電視申請擴區經營到花蓮縣,象徵直接挑戰年代集團董事長練台生在花蓮有線電視的獨家經營,外界解讀是練與蔡明忠的有線市場之戰,練台生這邊也已做好準備,如果蔡明忠進花蓮,練也會直搗凱擘獨家經營的新竹市申請新系統。

根據聽證會公告內容,由富邦集團大董蔡明忠私人資金投資的凱擘、大富媒體,浩鳴都在NCC邀請出席之列,其中浩鳴是旗下的大新店民主有線電視、屏南有線電視台。NCC並不確定蔡明忠是否會以大富媒體最重要股東出席聽證。

富邦旗下的有線電視事業,不論是頻道代理,或是台北市有線電視系統經營,都與年代集團練台生形成競爭關係,練台生長年在花東地區是有線系統獨家經營局面,凱擘意欲進軍「本大利薄」的花蓮,被外界解讀是直接衝著練台生而去,搶地盤意味濃厚。
▲▼觀天下有線電視公聽會,NCC濟南路辦公室,國家通訊傳播委員會,釋照換照,媒體監理,有線電視,申請頻道。(圖/記者李毓康攝)
▲NCC豐盟有線聽證會25日登場(資料照片/記者李毓康攝)

練台生持股3成的北都有線電視也證實,正在協助練董做新竹市有線電視新設的籌備工作,如果豐盟獲許可擴區到花蓮,就會立即送出新竹的申請件。

除了蔡、練檯面化的市場競爭,富邦集團有線電視市場占有率及集中程度變化也是聽證會關注焦點。

業界以實質影響力估算,泛富邦有線電視訂戶數於108年Q2 ,合計19家系統共有169萬5257戶,市佔33.8%已超過有線廣播電視法法定1/3紅線,NCC最終會以實質影響力考量?或是僅就公司法對關係企業的形式定義+切結來認定,外界都睜大了眼在看。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃立成帶20歲正妹女星回家!  「深夜親熱摸摸」全被拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面